Вареники с вишней. Просто пальчики оближешь!

вареники с вишней

 

Вареники с вишней. Как только поспевают вишни, я обязательно готовлю вареники на пару. Их готовила ещё моя бабушка. Правда кушать вареники с вишней можно было только в горячем виде. Так уж получилось, что тесто бабушка готовила на кефире и когда вареники остывали, тесто становилось каким-то твёрдым и не очень вкусным. По этому мы с братьями и сёстрами старались съесть их сразу, пока вареники не остыли.

Мы с сестрой нашли просто замечательный рецепт приготовления, с детства полюбившихся нам вареников. Секрет необычайно вкусных вареников заключается в дрожжевом тесте. Это полтавский рецепт вареников. В тесте не только дрожжи, а и сода. Когда вареники сварены, их можно есть просто губами, настолько воздушным и практически невесомым получается тесто. Ешь-ешь, не можешь наесться, как семечки. Меня так же радует вариант этого теста из-за того, что когда вареники остынут, остаются мягкими, как и в горячем виде.

вареники с вишней
вареники с вишней

Для теста нужно: пол-литра тёплой воды, 1 столовая ложка сахара, щепотка соли, 50 грамм живых (прессованных) дрожжей, 1 чайная ложка погашенной уксусом соды, 1 кг. муки. Я подкорректировала рецепт под себя и вливала немного кунжутного масла в тесто+ смазывала руки, чтобы при замесе меньше уходило муки и тесто не липло к рукам. Тесто должно подойти минут 30-40. У меня тесто подходило два раза, так как нужно было отлучиться ненадолго.

Свежие вишни, примерно полкило, освобождаем от косточек. Можно использовать замороженную вишню, но это, скорее зимой, так как вишни только начали поспевать и их в этом году море.

Вишни без косточек могут пустить сок, а чтобы вареники не расплывались и не истекли соком, добавляем в тару с вишнями столовую ложку картофельного крахмала.

Лепим вареники как обычно. Я не просто слепливаю края, а делаю красивый ажурный бортик, это во избежание утечки сока и для красоты.

Как учила меня бабушка:”блюдо должно быть не только вкусным, а и красивым”. Можно налепить мега вкусные вареники, но если они будут неприглядно налеплены, то и аппетита не будет их кушать. Так что, девочки, стараемся!

 

В вареник кладём по три-четыре вишенки и по чайной ложке сахара. Можно комбинировать начинку. К вишням я могу добавить и шелковицу, и абрикосы. С любой фруктовой сладкой начинкой вареники получаются божественными на вкус.

Рекомендую, пока лепим вареники, поставить кастрюлю с водой на огонь перед этим обернув её марлей, или, если есть пароварка, можно готовить вареники в ней. Моя мультя тоже имеет функцию приготовления блюд на пару, но я в ней вареники не варю, потому как места в ней не много, а варенички, когда варятся, сильно увеличиваются, так что имейте ввиду, вареники нужно класть на расстоянии чтобы они не касались друг-друга, а то слепятся и их трудно будет разъединять.

Слепленные вареники нужно варить сразу, иначе немного полежав на столе, они начнут немного подсыхать, что не желательно.

В приготовленную тарелку кладём масло и сваренные вареники с вишней. Для любителей сладкой подливки к вареникам, можно взбить сметану с пудрой и смородиновым, или вишнёвым соком. Можно просто посыпать сахаром, или же кушать вареники с мёдом.

Также читайте статью  “Салат «Куриный винегрет“.

Понравилась статья BigCityFun?

Тогда, пожалуйста, нажми лайк и поделись ею с друзьями.

 

Facebook Comments

 

 
 

Рубрики