Чашка горячего супа — идеальный способ согреться и восстановить силы. Представим несколько простых рецептов, которые не займут много времени. Особенно если в холодильнике заранее припасен куриный или овощной бульон. Здесь есть пряные, нежные, сытные и легкие супы.
Томатно-сливочный суп с базиликом
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка;
- 3 стебля сельдерея;
- 1 морковь;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 1 головка лука;
- 200 г помидоров;
- орегано, базилик;
- 100 гр. сыра пармезан;
- 50 мл сливок или молока;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Отвари куриную грудку, вытащи из бульона и измельчи в фарш.
- Морковь, сельдерей, лук, чеснок и зелень мелко порежь и обжарь на оливковом масле с солью и перцем до однородной кашицы.
- Томаты нарежь и запеки в духовке или хорошо обжарь на сковороде.
- Смешай овощную обжарку и помидоры в курином бульоне, добавь к ним фарш и туши пару минут.
- Пармезан измельчи на терке, добавь к сливкам или молоку и перемешай.
- Вылей молочную смесь в суп и кипяти на медленном огне 15-20 минут.
- Получившееся блюдо можешь измельчить в блендере, чтобы превратить в крем-суп, или оставить так, если любишь чувствовать текстуру продуктов.
- Подавай с чесночными гренками или сырным хлебом.
Суп из индейки и дикого риса
Ингредиенты
- 300 граммов мяса индейки;
- 1/3 стакана дикого риса;
- 1 столовая ложка смеси сушеных итальянских трав (или другой приправы по вкусу);
- 1 чайная ложка сушеного чеснока;
- 3 стебля сельдерея;
- 1 банка консервированной красной фасоли;
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление
Индейку отвари, вытащи из воды и измельчи. Добавь в бульон рис и доведи до кипения. После этого положи к нему фасоль, приправы и измельченный сельдерей. Вари до тех пор, пока рис не станет нежным. После добавь к супу индейку, соль и перец по вкусу. Так как рис впитает много воды, во время варки подливай еще жидкости по мере необходимости.
Мексиканский куриный суп
Ингредиенты
- ½ луковицы;
- оливковое масло;
- 1 чайная ложка сушеного чеснока;
- 100 г помидоров;
- 1 банка фасоли в соусе чили;
- 1 початок свежей или 1/3 банки консервированной кукурузы;
- ½ чайной ложки молотого тмина;
- ½ ложки паприки;
- ¼ чайной ложки черного молотого перца;
- 2 плавленых сырка;
- 1 куриная грудка.
Для украшения
твердый сыр, сметана, авокадо, кусочек лайма, нарезанная полосками тортилья.
Приготовление
Курицу отвари, вытащи из бульона, измельчи и отложи. В кастрюле с толстым дном обжарь лук, помидоры, кукурузу, фасоль. Добавь к ним специи и туши еще полминуты. Затем влей в полученную смесь куриный бульон и положи кусочки курицы. Сырки расплавь в микроволновке и добавь в кастрюлю, как только суп закипит. Подавай с тортильей, сметаной, дольками авокадо, лаймом и тертым сыром.
Сливочный суп из цветной капусты
Ингредиенты
- 1 головка лука;
- 2 чайные ложки сушеного чеснока;
- ¼ чашки муки;
- 2 стакана молока;
- 3 стакана куриного или овощного бульона;
- 1 головка цветной капусты;
- 100 граммов сыра чеддер;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление
В кастрюле обжарь лук, чеснок, добавь к ним муку и размешай до однородной массы. Постепенно влей в кастрюлю молоко и бульон. Доведи до кипения и положи туда мелко нарезанную цветную капусту. Туши, пока она не станет очень нежной. Получившийся суп измельчи в блендере, добавь соль и перец по вкусу. Засыпь в горячее блюдо тертый сыр и перемешай, чтобы он расплавился.
Сливочно-тыквенный суп с гренками
Ингредиенты
3 чашки овощного или куриного бульона;
- 2 чашки пюре тыквы;
- 1 чайная ложка сушеного чеснока;
- 1 головка лука;
- ¼ чайной ложки молотого имбиря;
- 2 чайные ложки сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- ½ стакана жирных сливок;
- соль по вкусу, свежий базилик для украшения.
Приготовление
Чеснок, лук и имбирь обжарь. Влей бульон, пюре тыквы, добавь специи и доведи до кипения на сильном огне. Как только суп закипел, положи в него сливки и вари еще 5-10 минут на среднем огне. Подавай с гренками и свежей зеленью.