В США массовые протесты и беспорядки

 

В США — массовые протесты и беспорядки: полицейские убили афроамериканца. Миннеаполис горит, туда ввели войска.

Что случилось

Вечером в понедельник, 25 мая 2020 года, офицеры полиции Миннеаполиса, столицы американского штата Миннесота, задержали 46-летнего афроамериканца Джорджа Флойда по подозрению в использовании «поддельного платежного средства» для оплаты покупок в магазине. Полицию вызвал продавец, который решил, что Флойд пытался расплатиться с ним поддельной 20-долларовой банкнотой. Прибывшие на место сотрудники полиции задержали Флойда. Как они потом указали в рапорте, Флойд якобы был «под воздействием опьяняющих веществ» и оказал сопротивление при задержании.

Однако на видеозаписях с камер наблюдения возле магазина, у которого был задержан Флойд, и других, снятых очевидцами, хорошо видно, что Флойд спокойно дал полицейским заковать себя в наручники и увести. После чего один из полицейских повалил Флойда на асфальт у патрульной машины лицом вниз и встал ему коленом на шею. В таком положении Флойд провел около семи минут, сдавленным голосом повторяя: «Не могу дышать» (эту же фразу произнес погибший при похожих обстоятельствах Эрик Гарнер в 2014 году в Нью-Йорке). После этого полицейские вызвали скорую помощь, и Флойда, уже не подававшего признаков жизни, увезли в ближайший госпиталь, где он вскоре скончался, не приходя в сознание. Все это происходило на оживленной городской улице, при свете дня и многочисленных свидетелях, которые требовали, чтобы полицейские перестали издеваться над Флойдом, и снимали происходящее на видео.

Как на это отреагировали власти

Видео задержания Флойда, снятое очевидцами, немедленно стало вирусным в соцсетях. На следующий день, 26 мая, начальник полиции Миннеаполиса Медариа Аррдондо объявил, что четверо офицеров, участвовавших в задержании Джорджа Флойда, отстранены от работы на время разбирательства. Позже в тот же день их уволили. Мэр Миннеаполиса Джейкоб Фрей заявил, что на 100 процентов поддерживает это решение руководства полиции. На следующий день, 27 мая, он написал у себя в твиттере: «Если бы любой человек, особенно темнокожий, сделал бы то, что в понедельник сделал офицер полиции, он уже сидел бы за решеткой. Поэтому я призываю прокурора округа Хеннепин Майка Фримана предъявить обвинение офицеру, проводившему задержание». Президент США Дональд Трамп, находясь во Флориде, где должен был состояться позже отмененный запуск космического корабля Crew Dragon, назвал смерть Джорджа Флойда «весьма, весьма прискорбным событием» и заявил, что ожидает по возвращении в Вашингтон увидеть полный отчет о произошедшем. На следующий день, 28 мая, федеральный прокурор штата Миннесота Эрика Макдональд и специальный агент Райнер Дролсхаген, руководитель регионального отделения ФБР Миннесоты, сделали совместное заявление, в котором пообещали придать расследованию инцидента максимальный приоритет. ФБР по просьбе руководства полиции Миннеаполиса открыло дело о возможном нарушении гражданских прав. Основанием для открытия такого дела является ситуация, когда «лицо при исполнении служебных обязанностей умышленно лишает другое лицо любых прав, гарантированных последнему Конституцией или законами США». Смерть Джорджа Флойда осудили и призвали к немедленному расследованию обстоятельств убийства представители Миннесоты в обеих палатах конгресса США: член палаты представителей Ильхан Омар и сенатор Эми Клобушар. Посты в соцсетях в память о Флойде и в поддержку движения Black Lives Matter написали многие знаменитости: Леброн Джеймс, Ким Кардашьян, Джастин Бибер и другие.”В США массовые протесты и беспорядки”

И что было дальше

Однако все эти действия и заявления властей города, штата и федерального правительства не сбили волну массового недовольства. Место смерти Джорджа Флойда в районе Паудерхорн в южной части Миннеаполиса с утра 26 мая, на следующий день после его гибели, превратилось в импровизированный мемориал. Многие плакаты содержали лозунг Black Lives Matter («Жизни черных имеют значение»), впервые появившийся в 2014 году в ходе массовых протестов в городе Фергюсон, штат Миссури, где присяжные оправдали полицейского, обвинявшегося в убийстве чернокожего юноши Майка Брауна. Возле мемориала начался спонтанный митинг протеста, к которому присоединялись все новые и новые участники. Сначала митинг проходил мирно, но к обеду там собралась многотысячная толпа, которая двинулась маршем на 3-й участок полиции Миннеаполиса в нескольких километрах от места происшествия. Там начались первые жесткие столкновения: протестующие забросали участок камнями, разбив несколько окон. Полиция ответила залпами травматического оружия и слезоточивого газа.
На следующий день, 27 мая, митинги в Миннеаполисе продолжились и стали еще многочисленнее, а стычки демонстрантов с полицией — еще ожесточеннее. Новые акции протеста охватили сначала другие районы Миннеаполиса, а затем и соседний с ним город Сент-Пол (в нем находится капитолий штата), с которым Миннеаполис образует единую агломерацию, известную как «Города-близнецы» (Twin Cities). От скандирования лозунгов «Справедливость для Джорджа», «Жизни черных имеют значение» и забрасывания отрядов полиции камнями, бутылками и другими предметами демонстранты вскоре перешли к погромам и грабежу магазинов. В соцсетях появились первые кадры, как сотни людей выносят товары из супермаркета Target. Ограбленные магазины поджигались, как и другие строения.

К утру четверга, 28 мая, сообщила местная газета Star Tribune, в «Городах-близнецах» было разграблено больше 30 заведений: крупных супермаркетов, мелких магазинов, кафе, аптек и других. В перестрелке с владельцем одного из магазинов погиб один человек: местные СМИ сообщали, что владелец принял его за мародера.

 

 

В этот день полиция Миннеаполиса полностью потеряла контроль над городом — к вечеру четверга демонстранты окончательно разгромили и подожгли тот самый 3-й участок полиции Миннеаполиса, где до 26 мая работали четверо офицеров, обвиняемых в смерти Джорджа Флойда. Тут дело дошло уже до прямого вмешательства президента — утром 29 мая по московскому времени (в Вашингтоне в это время была глубокая ночь) он написал у себя в твиттере: «Я не могу сидеть сложа руки и смотреть, что происходит с великим американским городом Миннеаполисом. Полный провал руководства. Либо очень слабый, радикально левый мэр Джейкоб Фрей соберется и вернет контроль над городом, либо я пошлю Национальную гвардию и покажу, как надо. Эти БАНДИТЫ оскверняют память Джорджа Флойда, и я не позволю им так поступать. Я только что поговорил с губернатором Тимом Уолцем и пообещал ему полную поддержку со стороны армии. При любой сложности мы вернем контроль [над городом], но если вы начинаете грабить, то мы начинаем стрелять».

На самом деле Национальная гвардия уже была задействована приказом губернатора Миннесоты Тима Уолца. За час до твита Трампа в официальном аккаунте Национальной гвардии штата Миннесота появилось сообщение: «Мы вводим в Сент-Пол, Миннеаполис и ближайшие пригороды больше 500 бойцов. Наша миссия — спасать жизни, имущество и право на мирный протест. Главная задача — обеспечить способность пожарных команд выезжать на вызовы». До этого местная телекомпания сообщала, что пожарные Миннеаполиса не могли подъехать к горящему зданию полиции из-за опасений за свою безопасность.
Кроме Миннеаполиса и Сент-Пола, протесты против убийства Джорджа Флойда проходят и в других городах США. 27 мая сотни демонстрантов в Лос-Анджелесе на несколько часов перекрыли в обе стороны шоссе 101, идущее с севера на юг Калифорнии. 28 мая сотни демонстрантов собрались у капитолия штата Колорадо в Денвере, перекрыли движение в центре города, а затем и федеральную трассу I-25. Полиция обстреляла их резиновыми пулями и слезоточивым газом. Актами вандализма и стычками с полицией закончилась и демонстрация в Коламбусе, столице штата Огайо. В США массовые протесты и беспорядки

Почему это происходит  Это же не первый случай

Беспорядкам в Миннесоте еще далеко до бунта в Лос-Анджелесе в апреле-мае 1992 года, в ходе которого были сожжены и повреждены тысячи зданий и погибли десятки людей. По последствиям они пока недотягивают и до Фергюсона. Но объединяет все эти события — как и беспорядки в Лондоне и других городах Англии в 2011 году — единый сценарий. При задержании темнокожего мужчины офицеры полиции — как правило, белые — применяют к нему силу и либо жестоко избивают, как Родни Кинга в Лос-Анджелесе, либо убивают на месте, как Майкла Брауна в Фергюсоне, штат Миссури, в 2014 году. Затем запись этого происшествия попадает в прессу или, с момента появления соцсетей, в фейсбук или твиттер, у полицейского участка сначала собирается небольшая группа друзей или родственников задержанного или погибшего, сначала протест проходит мирно, но затем к спонтанному митингу присоединяется все больше и больше людей, обстановка накаляется, в полицейских летят бутылки и камни, они отвечают залпами резиновых пуль и слезоточивого газа, начинаются стычки, которые переходят в массовые столкновения демонстрантов с полицией. И в этот момент обычно начинаются грабежи, мародерство и массовый вандализм. Продолжается эскалация насилия, пока в город не вводятся усиленные отряды полиции, спецназа или даже Национальной гвардии, которые в конце концов подавляют восстание. Только за последние десять лет в США такие массовые беспорядки на расовой почве, не считая нынешних, проходили восемь раз, не считая многих более мелких инцидентов.

В Миннеаполисе все проходит по такому же сценарию — не считая (пока) масштабов разрушений и гибели людей. Но Национальную гвардию в город уже ввели.

В Миннеаполисе проблема полицейского насилия по отношению к афроамериканцам актуальна, как и везде в США. New York Times, ссылаясь на официальную статистику, пишет, что с 2009 по 2019 год во всех инцидентах со стрельбой с участием полиции и смертельным исходом больше 60% жертв — афроамериканцы, хотя они составляют не больше 20% от населения города. Более того, Медариа Аррадондо, первый темнокожий начальник полиции Миннеаполиса, которому сейчас приходится подавлять беспорядки в своем городе, в 2007 году, будучи еще лейтенантом, судился с собственным начальством, обвиняя руководство департамента в системном расизме. Но проблема, очевидно, волнует не только афроамериканцев: на фото из Миннеаполиса и других городов, где проходят протесты против убийства Джорджа Флойда, хорошо виден разнородный расовый состав демонстрантов. “В США массовые протесты и беспорядки”

Редакция рекомендует: Война Чако: когда Россия и Германия воевали в Латинской Америке

Facebook Comments