Невидимые чернила

 

Невидимые чернила. Не только шпионы и секретные агенты используют невидимые чернила, которые можно снова сделать читаемыми только с помощью определенного процесса. Вы можете создать свои собственные невидимые чернила из очень простых ингредиентов и использовать их для секретных сообщений. Но что на самом деле стоит за разными методами?

Редакция рекомендует: Мифы и заблуждения о женской мести: как слабый пол мстит на самом деле

BigCityFun собрал коллекцию секретных рецептов чернил, с которыми вы можете экспериментировать сами. Что общего у этих чернил, так это то, что надпись на бумаге больше не видна после того, как она высохла. Но вы должны знать, как сделать их снова видимыми. Для этого есть много разных способов, в зависимости от чернил.

Тепло может «карамелизировать» чернила

Некоторые секретные чернила снова становятся видимыми при нагревании. Его компоненты разлагаются под воздействием тепла и становятся желтовато-коричневыми (так же, как белый сахар превращается в коричневую карамель при воздействии высокой температуры). Вы держите бумагу с невидимым посланием над лампочкой или пользуетесь утюгом. Часто достаточно положить ее на обогреватель.

 

Воск не любит акварели

Очень простой способ писать невидимые сообщения работает с воском. Для этого вы пишете на белом листе бумаги белой свечой. Затем получатель осторожно поглаживает лист бумаги цветным карандашом или кистью и акварелью. Бумага обесцвечивается только там, где отсутствует восковая надпись, потому что воск отталкивает цвет. Вы можете отчетливо увидеть белое секретное письмо на цветном фоне.

Химическая игра цветов

Невидимые чернила
Невидимые чернила

Некоторые секретные чернила необходимо распылить или закрасить второй жидкостью, чтобы проявить их (то есть сделать их видимыми). Чернила подвергаются химической реакции с этой проявляющейся жидкостью, и надпись приобретает цвет.

В большинстве случаев чернила или проявляющая жидкость действуют как «индикатор pH». В зависимости от значения pH, то есть кислотности окружающей среды, индикатор приобретает разный цвет. Пример натурального индикатора – краснокочанная капуста. Например, чернила из лимонного сока можно проявить с помощью сока краснокочанной капусты: если лист с шрифтом из кислого лимонного сока аккуратно закрасить соком красной капусты, шрифт станет красноватым, а остальная часть листа останется синей.

От белого до коричневого

Белый порошок кукурузного или картофельного крахмала также можно использовать для изготовления чернил, которые невозможно увидеть на белой бумаге после высыхания. Вы опрыскиваете его настойкой йода, чтобы шрифт от бесцветного и белого приобрел оттенок от пурпурного до черного. Крахмал образует связь с йодом, в результате чего комплекс частиц йода и крахмала становится темно-пурпурным.

Facebook Comments