Лечебные свойства капусты. Капуста богата витаминами и, как говорят, помогает от различных заболеваний. Народной медицине это известно давно. Между тем, ученые также подтверждают, что капуста обладает целебным действием.
В древности капуста была панацеей
В Древней Греции и Риме люди использовали капусту, например, для облегчения боли в животе женщин. Римский государственный деятель Катон Старший назвал это растение панацеей 2 000 лет назад.
Аристотель ел овощи, чтобы противодействовать похмелью, когда пил слишком много. А церковный ученый и целитель Альберт Магнус обнаружил, что капуста помогает при язвах и подагре. Овощи также использовали для очищения кожи и крови.
Капуста богата витаминами и кальцием
Капуста содержит множество витаминов, которые необходимы организму человека. В 100 граммах белокочанной капусты содержится столько же витамина С, сколько в стакане апельсинового сока. Каждый, кто съедает 250 граммов капусты, покрывает дневную норму. Брокколи и брюссельская капуста содержат даже больше витамина С, чем белокочанная.
В капусте содержатся витамины A, B, E и K, а также минералы кальций, железо и магний. Поэтому, если вы хотите потреблять железо, вам для этого не обязательно есть мясо, можно использовать капусту.
Говорят, что капуста предотвращает рак
В капусте содержатся вторичные растительные вещества, которые должны защищать от рака. К ним относятся так называемые глюкозинолаты. На самом деле они предназначены для защиты растений капусты от хищников, бактерий или грибков.
Эти природные токсины обладают противораковым действием в организме человека. Также говорят, что они помогают при воспалении слизистой оболочки желудка, изжоге и воспалении пищевода.
Полезна для кишечника
Белокачанная капуста не только предотвращает болезни, но и облегчает их. Это выяснили исследователи из Университета Джона Хопкинса в Балтиморе. Они использовали брокколи у больных с постоянно суженных бронхов и легких эмфиземы. Вещество сульфорафан замедляет распад важного фермента в организме пациента. Симптомы утихли.
Капуста также может облегчить проблемы с кишечником. В частности, в капустном соке содержится большое количество определенного белкового строительного элемента (метилметионина). Это может защитить желудок и кишечник от язвы.
Долой холестерин
Все виды капусты богаты клетчаткой, что рекомендуется для здорового питания. Однако они часто имеют неприятные побочные эффекты: по пути через пищеварительную систему частички капусты надолго прилипают к стенкам кишечника, клетчатка уносит с собой загрязнители и токсины.
В толстом кишечнике клетчатка расщепляется бактериями, создавая ужасные газы. Хорошим противоядием являются семена тмина, которые готовят в чайных пакетиках, чтобы выпить его после приема капусты.
Компрессы из капусты от воспалений
Капуста должна не только развивать свои целебные свойства в организме. Раньше люди использовали компрессы из капусты для облегчения симптомов боли в горле и других инфекций. Для этого они промывали капустные листья, освобождали их от ствола и давили до тех пор, пока не тек сок. Затем клали листья на то место, которое было воспалено и болело. Этот метод использовался для лечения ран до 19 века. Натуропаты до сих пор используют их при болях в суставах.
Капуста – мастер на все руки в кухне и натуральной медицине. Многие эффекты, которые давно известны в народной медицине, только сейчас проходят научные исследования и доказательства. Какими бы удивительными и разнообразными ни были лечебные свойства капустных растений, они ни в коем случае не заменяют врача в случае серьезных заболеваний.