Сода как помощник на кухне

сода как помощник на кухне

 

Сода как помощник на кухне. Сода, известная многим как пищевая сода, является чрезвычайно недорогим универсальным домашним средством, о котором почти полностью забыли. Но это ошибочно! Потому что вряд ли найдется область, в которой нетоксичный, экологически чистый универсальный продукт не может быть использован и, таким образом, заменяет имеющиеся в продаже чистящие и моющие средства, средства по уходу и кухонные принадлежности и приправы по низкой цене.

В домашних условиях пищевая сода используется как универсальное чистящее средство, на кухне – как разрыхлитель, в косметике – для оживления. Ее лечебные свойства помогают от тошноты, боли в горле и многого другого. В этой и других последующих статьях на BigCityFun вы найдете обзор наиболее важных областей применения пищевой соды.

Что такое пищевая сода?

Сода известна с давних времен. Слово происходит из египетского языка, где корень ntrj (= божественный) используется для обозначения веществ, которые считаются священными. Встречающаяся в природе смесь пищевой соды, соды и соли использовалась для ритуального очищения и мумификации.

Химическое название соды – гидрокарбонат натрия. Другие распространенные названия – пищевая сода, бикарбонат натрия. В природе минерал встречается в изолированных отложениях. Однако его в основном получают из натуральной поваренной соли путем обмена хлора на карбонат в процессе Сольвея. Кроме того, растворенный бикарбонат натрия содержится во многих минеральных водах и лечебных источниках.

Сода как помощник на кухне

В частности, на кухне пищевая сода используется очень часто, например, в качестве компонента разрыхлителя.

1. Замените разрыхлитель пищевой содой

Хотя разрыхлитель очень популярен и чрезвычайно полезен на кухне и в домашнем хозяйстве, есть несколько причин, чтобы присмотреться к ингредиентам более внимательно. Многие распространенные фирменные продукты содержат противоречивые подкислители, такие как фосфаты и связующие вещества, полученные из сомнительного выращивания.

Вы можете избежать этих проблем с домашней пищевой содой, потому что вы сами определяете ингредиенты. Кстати, еще можно сэкономить в деньгах. Существуют разные рецепты приготовления разрыхлителя самостоятельно.

2. Взбить яичные белки, омлеты и блины

Яичные белки лучше сочетаются с пищевой содой. Добавьте щепотку соды в яичный белок, чтобы он стал еще рыхлее при взбивании. В омлетах и блинах половина чайной ложки порошка на каждые три яйца делает тесто еще более воздушным.

3. Сохраняйте цвет фруктов и овощей

Чтобы яблочное пюре и другие фруктовые соусы не окислялись и не становились коричневыми во время приготовления, просто добавьте немного пищевой соды. Тогда исходный цвет сохраняется. Отбеливание овощей во время готовки также можно предотвратить, используя пищевую соду. Чайная ложка в воде для варки сохраняет яркие цвета.

4. Готовьте овощи и капусту

Бобовые, такие как горох, чечевица и фасоль, смягчатся быстрее, если смягчить воду для приготовления пищи щепоткой пищевой соды, потому что известковая вода затрудняет замачивание кожуры и содержащихся в ней пектинов.

5. Очистите помидоры и морковь

Некоторые рецепты требуют очищенных помидоров. Вместо того, чтобы бланшировать их кипятком, достаточно теплой воды, в которую добавлены две чайные ложки пищевой соды на литр. Примерно через 30 минут в посуде с содой острым ножом с помидор можно легко удалить кожицу.

Благодаря пищевой соде кожицу моркови можно снимать очень тонко, без овощечистки. Вот как это делается:

 

  • Наполните кастрюлю водой и добавьте чайную ложку пищевой соды на литр воды.
  • Доведите воду до кипения и добавьте морковь на несколько минут, в зависимости от степени готовности.
  • Вынуть морковь, промыть холодной водой и просто снять кожуру.

6. Сливочное картофельное пюре

Чтобы приготовить сливочное, нежно тающее картофельное пюре на килограмм картофеля можно добавить чайную ложку гидрокарбоната натрия.

7. Всегда очищайте яйца безупречно

Кожу скорлупы иногда трудно удалить, особенно со свежих яиц, поэтому кусочки белка прилипают к скорлупе. Яйца легче очистить, добавив в воду для варки яиц немного пищевой соды.

8. Чистые фрукты и овощи

Часто фрукты из супермаркета, например яблоки, опрыскивают или обрабатывают воском, чтобы они сияли более красиво. С помощью смеси пищевой соды и уксуса фрукты и овощи можно очистить до глубины пор и освободить от нежелательных веществ.

9. Снижение кислотности пищи

Для особенно кислых джемов, например, из ревеня, крыжовника или облепихи, используется пищевая сода для снижения кислотности без добавления сахара. Щепотки пищевой соды хватит на каждый килограмм фруктов. В то же время это делает варенье более усвояемым.

Даже если вы случайно добавили в блюдо слишком много уксуса или лимонной кислоты, вы можете восполнить это щепоткой пищевой соды.

10. Пышная карамель с пищевой содой

Чтобы карамельные конфеты стали мягкими и воздушными, в карамелизирующую сахарную смесь добавляют пищевую соду. Пенистую массу можно вылить на противень и после остывания нарезать чудесно рассыпчатыми конфетами.

11. Выпекать крендели.

Выпекать крендели в домашних условиях тоже очень просто. В тесто добавляется щепотка пищевой соды, которая и обеспечивает типичный красновато-коричневый цвет и уникальный вкус.

12. Шипучая пудра и лимонад

Чтобы приготовить шипучую пудру, сначала смешайте одну чайную ложку пищевой соды, полторы чайных ложки лимонной кислоты и, в зависимости от вашего вкуса, две-четыре чайные ложки сахара, сахарной пудры или ксилита. Основа для очень недорогого фруктового безалкогольного напитка готова.

Вместо шипучей пудры можно приготовить освежающий лимонад с пищевой содой. Смешайте сахар или мед с лимонным соком или небольшим количеством уксуса в стакане холодной воды и добавьте половину чайной ложки пищевой соды для получения игристого эффекта.

13. Смягчите воду и улучшите вкус

сода как помощник на кухне

Очень жесткая вода часто делает вкус кофе и чая неприятным. Добавление щепотки пищевой соды в воду перед приготовлением смягчит воду и смягчит вкус. Лучше сначала выбрать небольшую дозировку, так как слишком много пищевой соды в воде также может оставить неприятный вкус. Даже с несвежей или пресной питьевой водой щепотка гидрокарбоната натрия в стакане с водой обеспечивает лучший вкус.

В следующих статьях BigCityFun расскажет вам о лечебных и косметических свойствах пищевой соды, о соде, как помощнике по хозяйству.

Для каких целей вы используете пищевую соду? Мы были бы рады, если бы вы могли рассказать нам о других применениях этого чудо-средства в комментариях.

Facebook Comments

 

 
 

Рубрики