маммография или УЗИ: что лучше

 

Маммография или УЗИ: что лучше? Два распространенных метода раннего выявления рака груди – маммография и УЗИ, имеют разные преимущества и недостатки. Есть и другие альтернативы. Преимущества и риски каждой процедуры скрининга рака груди.

Маммография до сих пор является наиболее широко используемым методом диагностики для раннего выявления рака молочной железы. Это процедура визуализации с использованием рентгеновских лучей.

Преимущество заключается в том, что это объективный, воспроизводимый метод, который в хороших условиях, то есть при низкой плотности ткани, может обнаруживать опухоли размером около пяти миллиметров. Это означает, что рак все еще на ранней стадии, и шансы на выздоровление обычно хорошие.

Преимущества маммографии

Плотность ткани груди обычно зависит от возраста. Чем старше становится женщина, тем ниже плотность тканей груди и тем лучше маммография. Еще одно преимущество маммографии состоит в том, что очень легко обнаружить ранние формы рака молочного протока.

Однако маммография обычно неудобна для женщин, потому что грудь зажата между предметным столом и пластиной из оргстекла, так что вся ткань молочной железы может быть просвечена рентгеновскими лучами с минимально возможным облучением. Хотя это улучшает качество изображения и снижает радиационное воздействие.

Маммография особенно полезна в следующих случаях:

  • для выяснения подозрительных результатов, если при самостоятельном осмотре груди или при пальпации у онколога обнаруживаются нарушения
  • в рамках организованных обследований для всех женщин в возрасте от 50 до 69 лет
  • в динамическом наблюдении за опухолью после консервативной терапии рака груди

Маммография или УЗИ: что лучше. Риск радиационного облучения?

Многие женщины не уверены в лучевом воздействии рентгеновских лучей грудной клетки. При скрининге для раннего выявления рака груди всем женщинам в возрасте от 50 до 69 лет каждые два года проводится маммография.

Маммография – это рентгеновское обследование, при котором вырабатывается излучение, которое вызывает стресс у тела. Однако риск развития рака от рентгеновских лучей намного ниже, чем риск того, что обнаружение опухоли останется незамеченным. Уровень радиационного облучения снижается с помощью современных технологий и устройств. Для маммографии требуется средняя доза облучения от 0,2 до 0,3 миллизиверта. Среднее значение естественной радиации, которой каждый год подвергается женщина, часто приводится для сравнения. Это 2,1 миллизиверта.

Ложноположительные результаты могут вызывать беспокойство

Ложноположительные и ложноотрицательные результаты также считаются недостатком маммографии. Чувствительность исследования составляет от 70 до 75 процентов. Это означает, что, несмотря на маммографию, от 25 до 30 процентов случаев рака груди остаются невыявленными. Если следующее обследование не состоится раньше, чем через два года, эти ложноотрицательные результаты могут значительно затруднить своевременное вмешательство путем лечения.

 

 

Редакция рекомендует: Правильно проветривайте помещения во время Covid

В случае ложноположительных результатов основное внимание уделяется психологическому аспекту. Женщины, получившие этот диагноз, излишне обеспокоены и должны проходить дополнительные ненужные обследования.

Диагностированные ранние формы рака груди

Многие ранние формы рака груди обнаруживаются с помощью маммографии. Однако дальнейшее развитие злокачественной опухоли невозможно оценить с помощью рентгеновского изображения. Чтобы максимально снизить риск, в большинстве случаев в качестве меры предосторожности рекомендуется хирургическое вмешательство.

Несмотря на перечисленные здесь проблемы, преимущества раннего обнаружения намного важнее. Начиная с 40 лет индивидуальная польза от маммографии перевешивает риск облучения. Оптимальное соотношение риска и пользы существует в возрасте от 50 до 70 лет.

Ультразвук – хорошее дополнение к маммографии

Молодых женщин направляют на маммографию только в обоснованных исключительных случаях, поскольку радиационное облучение может быть для них более проблематичным. Кроме того, из-за плотности тканей груди этот метод не является оптимальным. Маммография до 35 лет не имеет особого смысла. Это также относится к женщинам, использующим гормональные противозачаточные средства, и тем, кто использует заместительную гормональную терапию при симптомах менопаузы. Следовательно, риск и пользу необходимо взвешивать в каждом отдельном случае.

Поэтому у молодых женщин предпочтение отдается УЗИ (сонографии). Преимущества – отсутствие радиационного облучения и отсутствие боли. Небольшие опухоли от трех до четырех миллиметров уже можно обнаружить с помощью ультразвука. Ультразвук часто используется в качестве дополнения к маммографии, поскольку в этом случае можно обнаружить до 45 процентов больше инвазивных карцином.

Эластография обнаруживает затвердение

В течение некоторого времени стал доступен дополнительный метод раннего выявления рака груди, известный как эластография. Его уже предлагают многие клиники и практики. Это дальнейшее развитие сонографии, которая обнаруживает затвердевание тканей как при сканировании груди, только более точно.

Ткань опухоли часто грубее, тверже и менее эластична, чем здоровая ткань. Эластография делает видимыми эти свойства ткани. Диагностические технологии не могут заменить маммографию. Тем не менее, это шаг к щадящему раннему выявлению рака груди без облучения.

Другие альтернативы маммографии

маммография или УЗИ: что лучше
Маммография или УЗИ: что лучше?

Маммография не предотвращает рак груди и не снижает риск развития болезни. Однако это позволяет распознать опухоли на ранней стадии и, таким образом, увеличивает шансы на быстрое лечение. Раннее выявление может повысить шансы на выздоровление благодаря своевременной терапии, что в конечном итоге также снижает уровень смертности.

Помимо УЗИ и эластографии, женщинам, отказывающимся от маммографии, доступны следующие альтернативные методы раннего выявления.

  1. Пальпация. С 30 лет женщины имеют право на осмотр груди врачом один раз в год в рамках раннего выявления рака. Женщине также нужно научиться чувствовать свою грудь самостоятельно. Нарушения, обнаруженные при пальпации, могут быть уточнены при маммографии.
  2. Магнитно-резонансная томография груди. Этот метод также не входит в стандартные обследования при диагностике рака груди. Он используется специально для женщин, у которых уже был диагностирован рак груди, для поиска дальнейших опухолей. После операции по сохранению груди магнитно-резонансная томография используется для лучшей оценки хирургических рубцов на предмет аномалий.
Facebook Comments