«Мессия растений» Карлос Магдалена

Пятая часть всех мировых растений находятся под угрозой исчезновения, и Карлос Магдалена путешествует по миру, чтобы спасти их. Магдалена – ботанический садовод в Королевском ботаническом саду Кью, широко известен как «мессия растений». Он объехал такие страны, как Австралия, Перу и Маврикий, чтобы найти находящихся под угрозой исчезновения виды растений и научиться их выращивать до того, как они исчезнут. «Мессия растений» Карлос Магдалена.

Мемуары Магдалены, метко названные «Мессия растений: приключения в поисках самых редких видов мира», вышли в Дубледе 10 апреля. Магдалене рассказал о важности сохранения растений, почему он считает себя «прорывом кода» и что это нужно для того, чтобы спасти растения.

Интервью было легко отредактировано и сжато для ясности.

Как вы впервые заинтересовались садоводством?

«Мессия растений» Карлос Магдалена Моя мать была флористом, поэтому меня всегда интересовал мир растений. И когда я вырос, я понял, что растения действительно важны, и они в значительной степени игнорируются природоведщиками в отличие от животных. Я понял, что если вы работаете с растениями, у вас есть еще много видов, и вы можете внести немного больше, чем если бы вы сосредоточились на животных.

В рамках вашей работы я уверен, что вы постоянно обучаете людей природе растений. Что больше всего удивляет людей?

Большинство людей не понимают, насколько умны растения! Они не знают о трюках, которые могут сделать растения. Есть те, которые живут в воде и выглядят пассивными, но притягивают животных к себе, чтобы опылять их. Растения могут обнаруживать засуху. Только вчера я получил семена священного лотоса, которому было 3000 лет.

И люди не понимают, что некоторые растения находятся под угрозой исчезновения. Есть так много растений, где осталось только 10 из них. Есть 80 000 типов растений, находящихся под угрозой исчезновения, и чтобы избежать исчезновения этих 80 000 человек, мне нужно их выращивать. Поэтому моя работа заключается в том, чтобы найти правильный путь – самый простой и надежный способ – выращивать растение. Тогда, как только оно вырастет, будет ли оно цвести? Будет ли оно опылять? Будет ли оно прорастать?

В книге вы называете себя «прорывом кода». Почему? Каковы сходства между тем, что вы делаете, и кодированием?

Ну, чтобы растение проросло, вам нужно сделать вещи в правильном порядке и с некоторой последовательностью. Это как выпекать торт. Представьте, что кто-то дает вам кусок пирога, и вы не знаете, какие ингредиенты и шаги вам нужно, но вы должны его воссоздать. Вот что я подразумеваю под словом кода.

Когда вы проращиваете семена, вам нужно немедленно приступать к принятию решений. Различные виды растений будут иметь очень разные требования. Существует так много протоколов, которые вам нужно выяснить. У вас могут быть семена, и вы даже не знаете, что они собой представляют, и вам нужно развести его – понять это из климата, где они росли. Бывают случаи, когда вы выращиваете растение, которое не было замечено в течение 60 лет. Откуда вы знаете, что это такое? Это новый вид?

И вам нужно попробовать много разных вещей. Например, некоторые семена из Южной Африки должны подвергаться воздействию химических веществ, присутствующих в дыме, для прорастания. Но некоторые семена не могут быть сухими, потому что, если вы их высушите, вы их убьете. Если какой-либо метод не работает, что вы собираетесь делать дальше? Вы всегда должны думать и использовать логику и выяснить, что вам нужно делать. Растения не могут говорить с вами или отвечать на ваши вопросы.

Расскажите мне об этих протоколах. Можете ли вы привести несколько примеров? Есть технология, которую вы используете?

Это больше похоже на попытку проверить что-то, чем полагаться на передовые технологии, а иногда очень небольшие изменения с установкой имеют большое значение. В одном случае речь шла о воздействии воздуха. Мы пробовали все эти разные вещи для завода, например, работали с разным рН в почве, но в итоге мы поняли, что для этого нужна высокая концентрация углекислого газа. Иногда действия, которые приводят к совершенствованию, очень простые, но вам нужно найти одну простую вещь, которая устраняет проблему из одной тысячи или двух тысяч возможных переменных.

Другим примером является то, что есть растение, которое часто развивает клещ паука, и независимо от того, сколько раз вы распыляете его химическими веществами, клещи возвращаются, и вы не можете его сохранить. Я вижу это все время, и в этом случае вам нужно попробовать разные вещи, например, переместить его на более прохладную температуру.

Какие еще навыки необходимы для такого рода работ?

Ну, очевидно, базовые знания в области экологии и роста растений, но также, вы должны быть очень наблюдательными и иметь хорошую память.

«Мессия растений» Карлос Магдалена Иногда, если я буду ждать неделю, чтобы увидеть завод, я увижу огромное различие с прошлым временем. Но если я уйду сегодня вечером в 7 часов и вернусь завтра утром, разница будет меньше. Поэтому, когда вы работаете, вам нужно помнить, каким растение было две недели назад, и иметь мысленный образ – как это выглядело тогда и сейчас, позиционирование листьев и т.д. Таким образом, вы можете помнить и начинать видеть шаблоны. Это похоже на то, как иногда вы смотрите на человека, и даже когда они не улыбаются, вы можете сделать вывод, что они счастливы или грустны. Возможно, несколько раз в месяц вы можете увидеть рисунок. Может быть, растение злится, когда холодно и дождливо.

Что мы теряем, когда виды растений вымирают?

С философской точки зрения, растения имеют право на существование, а некоторым растениям уже 100 миллионов лет. С более практической точки зрения растения жизненно важны для нас и для экосистемы. Мы еще не знаем последствий их потери.

Facebook Comments