Чугунный казан: особенности и преимущества посуды. Рассыпчатый узбекский плов, наваристая шурпа, сытный лагман – эти и многие другие знаменитые азиатские блюда принято готовить в казане, который представляет собой цельнолитой котел полусферической формы, как правило, изготовленный из чугуна. Этот вид посуды традиционно используется для приготовления пищи на открытом огне. Однако для того чтобы приготовить блюда на плите, можно купить чугунный казан https://www.domkazanov.ru/ с плоским наружным дном и полукруглым внутренним. Это обеспечит продуктам равномерное нагревание, а готовым блюдам – неповторимый аромат и насыщенный вкус.
Характеристика и назначение чугунного казана
Классический казан идеально подходит для приготовления блюд, требующих долгого томления. Он имеет толстые стенки и покатое дно; дополнительно оснащается плотно прилегающей крышкой.
Для его установки используются специальные стационарные или переносные очаги, а также треноги (таганы). Пламя нагревает не только дно котла, но и его стенки, в результате чего содержимое посуды быстрее доводится до температуры кипения, а после снятия ее с огня – долго остается горячим.
Стоит отметить, что казан используется не только в восточной кухне. В нем можно готовить любые первые и вторые блюда вне зависимости от их национальной принадлежности, например:
- тушеное мясо и овощное рагу;
- фаршированные перцы;
- чахохбили и голубцы;
- каши, борщи, супы.
Казан, изготовленный из чугуна, не подвержен окислению. При правильном уходе и хранении он прослужит не один десяток лет, радуя поваров результатами их кулинарного мастерства.