Когда еда изменила ход истории. История нашей еды почти такая же старая, как история человечества. Еда не только защищает наше существование, она является частью культурных собраний, ритуалов и церемоний, она может вызывать революции, влиять на культуры и на жизнь всех нас. Итак, в следующий раз, когда ваш желудок заурчит, подумайте о продуктах, которые повлияли на ход истории.
1. Золотые поля
Когда я рос в городе, у меня укрепилась идея, что ферма должна быть воплощением «жизни на природе» – кудахтанье цыплят, милые поросята и стойла, заполненные тюками сена. Как мало я тогда знал, что «жизнь в природе» началась у нас, людей, совсем иначе. Потому что, когда первые большие изменения в нашем пищевом поведении произошли около 12 000 лет назад, мы все еще были кочевниками, которые скорее бродили в природе, чем складывали сено в хлев. И только когда люди начали оседать и решили выращивать овощи и другие продукты, история сельского хозяйства и ферм начала делать свои первые шаги.
В целом, само сельское хозяйство могло производить больше продуктов питания, чем требовалось в повседневной жизни. И как только люди выяснили, как хранить эту пищу, кочевой образ жизни полностью вышел из образа жизни. Праздники и ритуалы за хороший урожай стали неотъемлемой частью религий, а еда использовалась как форма оплаты (даже для налогов). А властные отношения внутри сообществ зависели от того, были ли вы землевладельцами или рабочими на этой земле. По сей день многие несправедливости происходят из-за неравного доступа к пище.
2. Сахар и специи
Какими бы хорошими ни были все наши основные продукты, ни для кого не секрет, что многие из них имеют немного пресный вкус. Таким образом, поиск вкусных и ароматных специй оказал решающее влияние как на историю, так и на мир, каким мы его знаем сегодня. С стремлением человечества к пряностям открылись торговые пути, возникли возможности для культурного обмена и разгорелись битвы между соперничающими королевствами.
После того, как португальский исследователь Васко да Гама отправился в Африку, пытаясь сломать монополию на специи Османской империи (ныне Турция), старый добрый Христофор Колумб также отправился в свое собственное путешествие в противоположном направлении, в надежде достичь Индии с запада. Вместо этого он оказался в месте, которого не ожидал (вы знаете, что его ждет) – на Багамах. И пока он суетился там, то понял, что жаркий и влажный климат Карибского моря идеально подходит для выращивания величайшего друга и врага человека – сахарного тростника.
К сожалению, этот инцидент вызвал один из самых мрачных моментов в истории человечества – атлантическую работорговлю. В следующие 300 лет почти 11 миллионов африканцев были насильно перевезены в «Новый Свет», где половина из них работала на сахарных плантациях. Эта принудительная и «дешевая» рабочая сила привела к падению цен на сахар в Европе, что привело к росту спроса до тех пор, пока он не стал неотъемлемой частью европейской пищевой цепи и на пике своего развития составлял треть всей европейской экономики. Сахар, известный как «белое золото», в нашей истории стал пищей с горьким послевкусием.
И хотя эта эпоха работорговли, к счастью, уже позади, такие продукты, как кофе и какао, по-прежнему выращиваются беднейшими из бедных для самых богатых из богатых в нашем мире.
3. Картофель, свежий картофель!
Это скромное растение пасленовых определенно можно причислить к первооткрывателям еды. Впервые выращенное и съеденное в Перу, скорее всего, его привезли в остальной мир испанцы (опять же, старый добрый Колумб), и сегодня его практически легко выращивать. Его можно найти везде, где есть MC Donalds. Картофель, содержащий больше калорий, чем зерна, играл решающую роль, особенно во время промышленной революции, когда он считался дешевым и питательным источником для рабочих, который также можно было довольно легко выращивать на любом заднем дворе.
Клубень вызвал в то время такой бум роста у рабочего класса и оказал такое влияние на промышленное производство, что социальный экономист Фридрих Энгельс быстро поставил исторически революционное значение картофеля в один ряд с железом.
Однако возникшая в ближайшее время зависимость людей от одного конкретного сорта картофеля также имела трагические последствия, когда картофельная гниль распространилась по Европе и привела к массовым неурожаям, особенно в Ирландии в 1845 году. Население в то время жило почти исключительно на молоке и картофеле, что привело к тому, что почти 12% всего ирландского населения не выращивали картофель. Этот великий ирландский голод, также известный в англоязычных странах как «ирландский картофельный голод», вошел в историю как печальный пример опасности отсутствия биоразнообразия для обеспечения безопасности пищевых продуктов.
Редакция рекомендует: Великий голод в Ирландии
Сегодня, в 21 веке, биоразнообразие среди животных и растений снова сокращается с головокружительной скоростью из-за продолжающегося изменения климата. И хотя мы должны защищать нашу экосистему по многим причинам, важно знать, что по мере уменьшения разнообразия мы становимся все более и более зависимыми от определенных продуктов, которые все еще доступны.
4. Летающая еда
Хорошо известная тактика на войне или при чрезвычайном положении – перекрыть доступ врага к пище. Самым известным примером на немецкой земле, безусловно, является 1948 год, когда Берлин уже был разделен на Восток и Запад, а Восточный Берлин просто закрыл автомобильное и железнодорожное сообщение с западной оккупационной зоной. Эта резка зашла так далеко, что разрушенный Западный Берлин полностью зависел от поставок извне.
Чтобы обеспечить население Западного Берлина, примерно 2,2 миллиона человек, был запущен известный «Берлинский воздушный мост», на котором в основном британские и американские самолеты доставляли в Западный Берлин продукты питания, такие как зерно, сухое молоко, картофель и муку. Так появилось название «бомбардировщик с изюмом» – любящее название, которое берлинцы дали этим самолетам. Берлинский воздушный подъемник работал почти 11 месяцев, пока Советский Союз не решил открыть наземные и водные пути.
В сегодняшних зонах боевых действий по всему миру снова и снова происходят инциденты, в которых целые общины оказываются на грани голода, поскольку вооруженные конфликты вокруг них делают практически невозможным снабжение и доступ к продовольствию. Смелые и великие люди из таких организаций, как Красный Крест или Мировая продовольственная программа, делают все возможное, чтобы доставить срочно необходимые продукты питания в эти труднодоступные районы.
5. Счастливые обеды
Как ни странно, но нельзя говорить об истории нашей еды, не говоря о McDonald’s. В 1945 году первый ресторан McDonald’s открыл свои двери в Сан-Бернардино (Калифорния) и теперь он имеет возможность ежедневно привлекать 68 миллионов человек в свои отделения по всему миру. И с тех пор McDonald’s или Fast Food оказали решающее влияние на глобальное здоровье.
Сегодня примерно каждый третий взрослый человек имеет избыточный вес, и, особенно за последние 30 лет мир испытал ужасающий парадокс – согласно статистическим данным, число людей с избыточным весом в развивающихся странах с 1980 года увеличилось почти в четыре раза, хотя подавляющее большинство этих людей по-прежнему считаются бедными. Такие компании, как McDonald’s и KFC, возникли в таких странах, как Кения и Гондурас, называемых этими компаниями «развивающимися рынками».
И даже если подавляющее большинство населения не может позволить себе эти сети ресторанов, местные продавцы превращают эти желанные образцы для подражания в дешевые и не питательные версии и продают их в основном в районах, где у людей даже нет рабочей плиты. В некоторых африканских городах это развитие зашло так далеко, что 70% ежедневного рациона местного населения получают из такой дешевой уличной еды.
Но не заблуждайтесь, под уличными закусками не имеются в виду модные фалафели, а скорее еда неконтролируемых продавцов, которые продают дешевые товары, жареные во вредном масле и в антисанитарных условиях, людям, которые которые не могут себе позволить ничего другого.
То, что мы едим, меняет не только нас, но и нашу историю, а история еды показала, что и то, и другое тесно связано с развитием и социальной несправедливостью.