эпидемии и способы борьбы с ними

 

Эпидемии и способы борьбы с ними. Чума, холера, испанский грипп… Человечество сосредоточилось на борьбе с эпидемиями со времен средневековья. Меры, с помощью которых мы сдерживаем коронавирус сегодня, были выбором столетия назад.

Воплощением эпидемии является чума, которая свирепствовала в Европе в 14 веке и унесла жизни более 20 миллионов человек. «Черная смерть» – одна из самых серьезных пандемий, от которой давно не было лекарства. Что касается причины, которая привела к вспышке инфекционного заболевания, медики веками пребывают в неведении.

«Черная смерть»: люди проигрывают битву с чумой

Уже тогда люди пытались защитить себя тканями, а врачи держали маски перед ртом. Но ни то, ни другое не дало никакого эффекта. В Марселе в начале 18 века чумные врачи прикрывались длинными кожаными платьями, перчатками и масками для лица с клювом. С пряностями и травами в коптильнях, промыванием водой с уксусом и сжиганием целых городов люди пытаются победить неизвестную эпидемию.

Но только в конце XIX века швейцарский врач Александр Йерсен обнаружил возбудителя чумы, и только в 1942 году активный ингредиент пенициллин, открытый британцем Александром Флемингом, стал первым антибиотиком против бактерий, появившимся на рынке.

Изоляция в средние века: Италия как пионер в борьбе с эпидемиями

эпидемии и способы борьбы с ними
Около трети европейского населения умерло от чумы в 14 веке. Страдания изображены на восковой скульптуре “Чума” Гаэтано Джулио Зумбо

В средние века итальянцы образцово вели себя в борьбе с эпидемиями. В борьбе с чумой они ввели метод запирания. В 1374 году людям не разрешалось ни въезжать, ни выезжать из города Реджо-нелль-Эмилия. В Венеции правители выдают пропуск, это удостоверение личности позволяет контролировать перемещение людей и товаров. Люди, прибывшие с подозрением на чуму, и корабли должны быть помещены на карантин. В 1423 году первая чумная больница была построена в монастыре Назарет в городе-лагуне на острове, чтобы специально изолировать больных.

Статистика как средство оценки

Итальянцы, которые мыслят статистически, начали считать смертельные случаи. Это позволило им делать выводы о том, является ли вспышка кратковременным случаем или эпидемией. Эта процедура до сих пор считается стандартом, даже когда речь идет об оценке эффективности мер борьбы с болезнями.

Редакция рекомендует: Пиратство, история появления пиратства

Германия приняла первый закон о болезнях в 1400 году. В средние века на севере были построены первые чумные дома для изоляции больных – 1473 г. в Брауншвейге и 1495 г. в Целле. Кроме того, людям, страдающим чумой в Германии, не разрешалось контактировать с другими людьми. Первый закон о борьбе с эпидемиями был разработан в 1400 году в Базеле, который тогда был частью Германии. Среди прочего, он предусматривает, что торговцам, зараженным возбудителем чумы или другими заразными заболеваниями, не разрешается продавать продукты питания.

 

 

Карантин и запрет на контакты также предназначены для сдерживания коронавируса

эпидемии и способы борьбы с нимиЭти формы борьбы считаются образцовыми в истории болезни и все еще используются сегодня, например, в изоляции целых кварталов, городов, регионов и стран в начале пандемии коронавируса. В начале 2020-го года китайцы избежали массового распространения инфекции Covid-19, изолировав город Ухань и прилегающий район Хубэй. Около одиннадцати миллионов граждан жили в карантине в течение нескольких недель. В рекордные сроки там было построено две больницы на 1000 коек для инфицированных вирусом короны. В результате европейские страны также принимают строгие карантинные меры. В Италии, Франции и Испании, например, комендантский час действует неделями.

Гигиена и изоляция: меры Роберта Коха против холеры

В 19 веке холера распространилась по всему европейскому континенту. Особенно сильно пострадал Гамбург. Жарким летом 1892 года теплая вода в каналах и Эльбе стала идеальной питательной средой для распространения патогена, особенно в бедных кварталах с высокими фасадами домов, небольшим количеством света и сквозняками.

эпидемии и способы борьбы с нимиГород слишком поздно реагирует эффективными мерами. Имперский департамент здравоохранения Берлина отправляет бактериолога Роберта Коха в Гамбург, чтобы помочь нуждающемуся городу. Его ошеломляют условия там: «Я забываю, что я в Европе». Кох назвал причиной болезни катастрофические гигиенические условия. Затем медицинские власти раздавали листы бумаги с правилами поведения, в вагонах-бочках разносили кипяченую воду, а дома инфицированных людей дезинфицировали карболом и известью с помощью дезинфекционных колонн. Роберт Кох закрывает школы, торговля и движение останавливаются. Город изолирован.

Бернхард Нохт становится первым портовым врачом Гамбурга

Гамбург извлекает уроки из эпидемии, в которой погибло более 8600 человек. В 1893 году город завершил работу над системой фильтрации водопроводных станций, ввел в эксплуатацию мусоросжигательный завод и реконструировал узкие коридоры. Роберт Кох привозит своего ученика Бернхарда Нохта в ганзейский город и дает ему работу портового врача. Медицинское обслуживание порта должно предотвратить появление эпидемий и проверить , существует ли риск заражения от входящих судов.

Испанский грипп распространяется, в частности, из-за восстания моряков

Не избавлены от эпидемий Шлезвиг-Гольштейн и Нижняя Саксония. Когда инфицированные американские солдаты сражались с немцами в Первой мировой войне, летом 1918 года в Европу пришел испанский грипп. Раненые немецкие солдаты привозят вирус гриппа в Германию. В 1918 году «испанский грипп» особенно поразил Киль.

Незадолго до окончания войны матросы инициируют там восстание, что явилось идеальной питательной средой для вируса гриппа. Когда император наконец отрекается от престола, моряки отправляются в свои родные города и распространяют возбудитель болезни по всей стране.

После четырех лет войны люди истощены и уязвимы. А на узких улочках и переулках городов, где люди живут близко друг к другу, возбудителю болезни приходится особенно легко. Например, в старом городе Ганновере с июня по ноябрь 1918 г. в больницах было зарегистрировано около 1300 человек, инфицированных «испанским гриппом». 150 человек не переживают болезнь.

Всего в этой стране умирает 300 000 человек, а во всем мире от «испанского гриппа» страдают более 50 миллионов. Жертвами испанского гриппа стало гораздо больше людей, чем самой войной.

Профилактика заболеваний: проблеск надежды через прогресс

Достижения медицины и соответствующие меры гигиены позволили бороться с рядом инфекционных заболеваний. Но когда дело доходит до сдерживания новых эпидемий и пандемий с помощью поведенческих мер, эксперты по-прежнему прибегают ко многим мерам, которые уже использовались в борьбе с чумой и холерой. Однако благодаря новым технологиям появляется надежда на то, что изоляция не должна оставаться основным средством выбора.

Facebook Comments