современная нейрохирургия

 

Современная нейрохирургия. Нейрохирург, как и невролог, занимается диагностикой и лечением заболеваний центральной и периферической нервной системы. Нейрохирург тесно сотрудничает с неврологом. Тем не менее, нейрохирург в основном работает в контексте хирургических вмешательств. В сферу его ответственности входят такие процедуры, как удаление опухолей головного или спинного мозга, лечение кровоизлияний в мозг или грыж межпозвоночных дисков. Информацию о наиболее важных вариантах лечения можно получить на консультации нейрохирурга.

Нейрохирург осваивает специальные хирургические методы, необходимые для вмешательства на нервной системе. В частности, при опухолях головного мозга важно не повредить окружающую здоровую ткань мозга. Поэтому в нейрохирургии используются современные автоматизированные навигационные системы, которые обеспечивают очень высокую точность.

Нейрохирургия сыграла важную роль в разработке инновационных микрохирургических хирургических процедур.

 

 

Важными вехами в техническом развитии нейрохирургии являются внедрение микрохирургических методов операции в начале 1970-х годов вместе с первой возможной прямой визуализацией с использованием компьютерной томографии. Магнитно-резонансная томография была позже добавлена к нейрорадиологической диагностике, и в операционную зону были введены лазер и, прежде всего, ультразвуковые методы. Достижениями последних лет стали навигационные системы, управляемые цифровой обработкой данных, которые помогают снизить заболеваемость и в то же время повысить эффективность нейрохирургических вмешательств. Дальнейший шаг к так называемой малоинвазивной хирургии делается с помощью нейроэндоскопических методов, методов интервенционной ангиографии, например, в случае катетерной эмболизации.

современная нейрохирургия
Современная нейрохирургия

Лечение опухолей головного мозга вместе с другими опухолями спинного мозга и периферических нервов является одним из клинических приоритетов в области нейрохирургии. Доля первичных опухолей головного мозга, которые включают в себя не только фактические опухоли головного мозга, но и процессы, происходящие из черепных нервов и мозговых оболочек, в общем количестве всех смертей от рака составляет не более 3–5%. Тем не менее, опухоли головного мозга являются одними из пяти наиболее распространенных мест рака для смертности от опухоли среди молодых людей.

Современные методы визуализации значительно улучшили диагностические данные, а выделение и отграничение опухолевого процесса от окружающей здоровой ткани становится все более очевидным. Удаление соответствующей опухоли связано с более низким риском для пациента, который реже имеет неврологические осложнения. Благодаря использованию микрохирургических методов, компьютерных интраоперационных нейронавигационных и лазерных и ультразвуковых методов, все больше и больше хирургических вмешательств стали возможными в критических областях с важными функциями.

Навигационные процедуры, которые стали незаменимыми при микрохирургии опухолей головного мозга, в последние годы получили дальнейшее развитие. Такие компьютерные операционные системы изначально основаны на данных предоперационного изображения, что делает возможным корреляцию с интраоперационными данными посредством цифровой обработки данных. Таким образом, точная локализация опухоли и оптимизация пути доступа могут иметь место во время процедуры. Тем временем нейронавигация стала одним из наиболее важных технических нововведений этого десятилетия при операциях на головном мозге и, вероятно, найдет свое применение в терапии опухолей головного и спинного мозга в качестве стандартной техники.

Facebook Comments