Октябрь в саду

октябрь в саду

 

Октябрь в саду… Осень часто наступает незаметно и следом за ней приходит грусть… Грустить, пожалуй, некогда только садоводам и огородникам. Сентябрь пролетел, ещё оставив кое-где в саду зелёные листочки, цветущие клумбы, яблоки на ветвях и овощи на грядках. Но вот наступил октябрь… Озолотилась листва и тихо посыпалась наземь. Природа готовится к отдыху. Но дачный сезон ещё не завершён. И у садоводов в октябре достаточно работы на участке.

Нужно успеть снять до морозов с ветвей поздние сорта яблок. Для лучшего их хранения специалисты советуют срывать плоды сухими, то есть после высыхания росы и вместе с плодоножкой. Яблоки укладывают в ящики, застеленные бумагой, и пересыпают опилками или стружкой. Сначала ящики рекомендуют ставить в сарай и только с наступлением холодов переносить в подвал или опускать в подпол. Некоторые заворачивают каждое яблоко в бумажную салфетку для того, чтобы в случае загнивания одного плода не испортились лежащие рядом с ним.

В октябре заканчивают собирать ремонтантную малину. Собирают черноплодную рябину и варят из нее варенье. Последними из плодов убирают айву. Из неё тоже варят варенье, джемы, делают соки с мякотью. Любителей есть айву в сыром виде мало. Бабушка рассказывала, как они парили айву. Так, что её плоды можно запечь, как яблоки в жаровне с добавлением сахара.

Обломанные ветки, побеги, гнилые плоды нужно обязательно вынести с участка. Деревья многие садоводы после завершения листопада обрабатывают 3 % раствором бордосской смеси.

На огороде в октябре убирают поздние сорта томатов, картофель, посаженный во второй половине лета, редис, баклажаны, перцы, морковь, свеклу, капусту, тыкву. Затем доходит очередь до брюссельской капусты, лука порея и сельдерея. В последнюю очередь убирают клубни топинамбура, оставляя часть из них на зиму. Весной из них вырастут новые растения. В самую последнюю очередь уже с наступлением морозов, выкапывают хрен.

Если после уборки овощей видны следы гнили, то это место засыпается смесью песка, гашеной извести и мела в пропорции 1:1:1. Пастернак и дайкон многие огородники оставляют до морозов, накрыв их нетканым материалом.

В первой декаде проводятся посадки и пересадки плодовых и ягодных культур в заранее приготовленные ямы. Ширина ям для сливы, чернослива, тернослива, вишни, облепихи – 50 см. Глубина такая же. При копке ям верхний слой кладётся в одну сторону, нижний в другую. В середину ямы устанавливается посадочный кол.

При посадке саженца на дно холмиков насыпают верхний слой почвы, на него ставят саженец и аккуратно руками расправляют корни. Яму потихоньку засыпают верхним слоем земли с междурядья грядок. Корневая шейка должна быть после посадки на 3 см выше слоя почвы. Почву отаптывают, делают лунки для полива и выливают 2-3 ведра на один куст.

В это же время готовятся ямы для весенних посадок. При подготовке почвы, специалисты советуют перекопать её, насыпать примерно 5 кг хорошо перепревшего навоза на 1 квадратный метр, по 250 г древесной золы, разрыхлить, выкопать посадочные ямы и в них внести по лопате дренажа и по 1 кг перегноя и питательной почвы.

В первой же декаде октября перекапывают почву вокруг садовых деревьев, разрыхляя её кончиком мотыги на 5-6 см. Вносятся фосфорные удобрения, перегной, торф. Полезно замульчировать компостом на несколько сантиметров. Если сентябрь был сухим, производится полив деревьев и кустарников, так, чтобы почва увлажнилась на 50-60 см.

Толстые ветки и штамбы очищаются от гнёзд вредных насекомых, мха, отмершей коры и белят. Молодые деревья, которые известью можно сжечь, белят мелом. А те, которые старше 10 лет белят смесью глины и извести, разводя в воде по 2 кг того и другого. Белить рекомендуется после того, как закончится сезон дождей, и придут лёгкие морозы, чтобы осенние дожди не смыли побелку.

Штамбы деревьев, особенно молодых, обвязывают еловым лапником, рубероидом, заглубляя нижние концы в землю, чтобы деревья не повредили грызуны. Старые, не плодоносящие деревья выкорчёвывают, тщательно выкапывая все корни, всё это сжигается, а землю обрабатывают обеззараживающим раствором.

До середины октября должны быть высажены все кустарники – малина, крыжовник, смородина. На старых кустарниках вырезаются все слабые, больные, сломанные ветви. Почва вокруг кустов разрыхляется кончиком мотыги и под каждый куст вносится по 1 стакану или чуть больше древесной золы. Засохшие сорняки, опавшие листья сгребают в кучи и делают из них компост, добавляя навоз, куриный, голубиный помёт, отходы овощей, фруктов, яичную скорлупу и старую чайную заварку.

 

Клубнику, оставляя на зимовку, специалисты советуют тщательно полить и укрыть опавшей листвой деревьев.

В октябре опытные садоводы рекомендуют перекапывать весь сад-огород на глубину лопаты, комья разбивать не следует, чтобы мороз убил вредителей и микроорганизмы, затаившиеся в земле. Весной комья придётся разбить, но земля уже будет очищена морозом от надеявшихся перезимовать в ней насекомых. Особенно в осенней перекопке нуждаются глинистые почвы. Но если почва на садовом участке песчаная, то специалисты не рекомендуют перекапывать её осенью, чтобы не подвергнуть риску эрозии.

В октябре заготавливают садовую землю с участка и перегной для весенних посадок. Землю вёдрами переносят в сарай и оставляют там до весны. Верхний земляной слой опять же в октябре заменяется в стационарных теплицах, то есть в тех, которые не разбираются и остаются зимовать на прежнем месте. Обычно снимается слой почвы толщиной в 6 см и насыпается смесь из садовой, огородной земли и перегноя.

У многих садоводов имеются цветники, в которых и летники и многолетники цветут до морозов. Но в октябре пора высаживать луковичные, в первую очередь нарциссы, потом гиацинты и, наконец, тюльпаны. Мелкие луковицы, которые не выкапывают каждый год, чтобы они имели возможность разрастись, высаживают ближе друг к другу, чем крупные луковицы. Землю возле корней пионов мульчируют компостом и подсыпают 1 стакан древесной золы.

В октябре до морозов нужно успеть выкопать луковицы гладиолусов и просушить их. Клубнекорни георгинов нужно перед зимовкой хорошо очистить от земли, а вот на каннах, наоборот, необходимо оставить земляной ком. Клубни бегоний выкапываются в последнюю очередь.

Побеги тех сортов клематисов, у которых цветки появляются на побегах текущего года, срезают у самой земли, а у тех, что цветут на побегах прошлого года, побеги укорачивают на треть.

Обрезают стебли и листья зимующих многолетников: флоксов, лилейников, гайлардии, многолетних васильков, маков, астильбы, астры, водосбора, гипсофилы, дельфиниума, колокольчика, ландыша, лиатриса, лилии, лихниса, молочая, рудбекии, скабиозы, тысячелистника, эхинацеи и других, оставляя над уровнем почвы примерно 3 см. Листья ириса обрезают, оставляя примерно 15 см. Розы перед зимовкой обрезают, убирают все листочки и сжигают их.

Укрывают розы в самом конце октября или даже в начале ноября, в зависимости от погоды, то есть когда установятся небольшие, но стабильные морозы.

В октябре высеивают летники, а на огороде высеивают семена овощей – моркови, редиса, брюквы, сельдерея, петрушки, укропа, салата, шпината, сеют семена лука на репку, сажают чеснок на глубину равную трём диаметрам посевного материала. Под зиму лучше всего сажать, зубки чеснока, и однозубки. Их укрывают слоем листьев или замульчируют компостом. Семена высевают сухими, чтобы они не проросли осенью, вместо земли их просыпают смесью перегноя с песком.

Пропалывают многолетние овощные культуры – щавель, спаржу, ревень и другие, подкармливают комплексным минеральным удобрением и мульчируют, присыпая компостом толщиной в 2 см.

У тех, у кого есть газоны, в последнюю очередь готовят к зиме их, убирают листья, траву состригают, оставляя, примерно 5 см. Если обнаруживаются безтравные плешинки, туда подсыпают семена. При дождливой осени газон в нескольких местах прокалывают вилами, чтобы не было застоя воды.

Для того, чтобы лужайка благополучно перезимовала и радовала весной ровной сочной травкой, её в октябре подкармливают калийными удобрениями.

А теперь можно вздохнуть, утереть пот со лба и полюбоваться чудесными осенними пейзажами.

Facebook Comments

 

 
 

Рубрики