Щелыково: усадьба великого русского драматурга Александра Николаевича Островского

 

Щелыково: усадьба великого русского драматурга Александра Николаевича Островского – место, которое он сравнивал « с лучшими местами Швейцарии и Италии», место, ставшее его любовью на всю жизнь. Здесь он много и плодотворно работал, принимал многочисленных гостей, здесь нашел свой последний приют.

Гордостью нашего музея является коллекция мемориальных предметов. Она насчитывает 141 единицу хранения. Коллекцию составляют вещи, принадлежавшие лично А.Н. Островскому и его ближайшему окружению, а также предметы, бытовавшие в его щелыковском доме и московской квартире. Предлагаем вашему вниманию серию публикаций о наиболее интересных и аттрактивных мемориальных предметах.

Щелыково: усадьба великого русского драматурга Александра Николаевича ОстровскогоСеребряный венок поступил к нам в 1965 году из Государственного литературного музея. Он выполнен в виде двух «лавровых» ветвей, согнутых по кругу и перевязанных внизу бантом. На банте выгравирована надпись: «29 Апреля 1863. Александру Николаевичу Островскому».

 

 

Незадолго до этой даты, 31 марта 1863 года, драматургу исполнилось сорок лет. Именно в связи с юбилеем и был преподнесен венок. При каких же обстоятельствах произошло данное событие?

В петербургском Пассаже в шестидесятые годы XIX века силами Общества любителей сценического искусства часто ставились благотворительные спектакли. Примечательно, что драматург, нетерпимый к любительству в театре в целом, благосклонно отзывался об упомянутом Обществе и сам принимал участие в подготовке спектаклей.

Более того, по воспоминаниям писателя П.Д. Боборыкина, А.Н. Островский пробовал свои силы в этих спектаклях и в качестве актера. Об игре драматурга мемуарист отзывается следующим образом: «Как актер Островский не брал ни комизмом, ни созданием типичного лица. Он был слишком крупен и тяжеловат фигурой. Но всю роль провел он умно и с верностью московскому бытовому тону».

29 апреля 1863 года в Пассаже была представлена комедия «Свои люди – сочтёмся». По окончании спектакля драматургу был поднесён серебряный венок. Собранные средства пошли в пользу Литературного фонда, организации, созданной при участии А.Н. Островского, ставившей своей целью материальную поддержку литераторов и ученых.

Facebook Comments