Точная дата рождения, как и дата смерти, Вещего Олега неизвестна. Умер он между 912 и 922 годами. Вещий Олег традиционно считается основателем Киевской Руси.
Имя Олега давно ассоциируется с рядом легенд. С течением времени эти истории стали неотъемлемой частью того, что мы, люди XXI века, традиционно представляем себе, думая о древней истории России. Очевидно, что общая история человечества имеет много скрытых и неоткрытых фактов, но степень предположений и спекуляций возрастает, когда мы оглядываемся на самые старые эпохи нашего прошлого.
Согласно самой традиционной теории, Олег возник из Варягов, также известных как викинги или норманны из Скандинавии, которые в IX веке путешествовали на восток и на юг через то, что сейчас является Россией, Украиной и Белоруссией. Древнерусские летописи связывают формирование Киевской Руси, средневекового государства IX-XIII вв., С Варягами и особенно с Олегом.
Есть две основные версии биографии Олега. Наиболее подробно описанная версия приведена в «Первичной хронике» (основной источник, используемый для этой статьи), а другая – «Первая первая хроника Новгорода» содержит фрагменты старого кода и содержит неясную хронологию.
Согласно Первой хронике, Олег был родственником князя Рюрика, который в 862-879 г. правил Новгородом (ныне городом на северо-западе России) и основал династию Рюрика, которая позже стала династией русских царей. Когда Рюрик умер в 879 году, его сын Игорь был слишком молод, чтобы унаследовать трон, а Олег стал новгородским принцем.
Экономика Новгорода сильно зависела от обмена товарами. Чтобы улучшить ослабленную экономическую ситуацию, Олег решил открыть большой и стратегический торговый маршрут, известный как «от варягов до греков», который связывал Скандинавию, Русь и Византийскую империю. В 882 году он начал военную кампанию и оккупировал два города – Смоленск и Любеч. Спустившись по реке Днепр, Олег приехал в Киев (ныне столица Украины). В то время город управлялся двумя Варягами, Аскольдом и Диром. Согласно Первой хронике, они были людьми Рурика, которые оставили своего правителя и поселились отдельно.
Олегу удалось заманить Аскольда и Дира на его лодку и, представив им молодого Игоря, как законного наследника Рюрика, немедленно убил их. Стоит отметить, что, согласно другим историческим теориям, Аскольд и Дир жили в разное время и не умирали в тот же день.
Олег, считая Киев удобным и стратегически важным местом, переехал туда вместе со своими вооруженными силами. Новый правитель провозгласил Киев «матерью городов Руси» и, таким образом, присоединился к двум основным центрам восточных славян (также известными как славянские народы). Из-за этого объединения Олег, а не Рюрик, как правило, считается основателем Киевской Руси как государства.
В 907 году Олег собрал свою армию, чтобы напасть на Царьград (Константинополь) – столицу Византийской империи. Согласно некоторым историческим данным, в этой кампании принимало участие около 2000 лодок, каждый из которых вмещает 40 человек. Византийский император Лео VI Мудрый приказал закрыть ворота Константинополя и цепь, которая должна была пройти через залив, ведущий прямо в город. Согласно Первичной хронике, армия Руси атаковала с наименьшей ожидаемой стороны: «Олег приказал своим воинам сделать колеса и поставить лодки на колеса. И когда взорвался попутный ветер, они отправились в паруса и отправились в город ». Эксперты говорят, что практически невозможно переместить такие суда. Предположительно, это была передовая тактика, используемая русской армией, в которой большая группа солдат могла тащить морские суда через сушу.
В результате этой необычной атаки Константинополь был осажден как с суши, так и на море.
Греки должны были начать мирные переговоры, сказав: «Если вы не уничтожите город, мы отдадим вам столько же, сколько хотите». Олег сказал им заплатить 12 гривен за серебро за лодку в сумме 24 тысячи гривен, что равно либо 3120 кг, либо 4800 кг серебра (в зависимости от типа используемой валюты). В рамках соглашения Византийская империя также должна была заплатить регулярную дань Киевской Руси, и в ответ Олег обещал оказать военную помощь императору.
В знак своей победы киевский принц пригвоздил свой щит к городским воротам Константинополя. Существует также информация о том, что византийцы попытались убить Олега, предложив ему отравленную пищу и напитки. Князь отказался от этого угощения, и это считалось признаком его интеллектуальных способностей. После инцидента Олег был назван Вещи (Пророк).
Обстоятельства смерти Олега являются спорными. Согласно Первой хронике, он умер в 912 году, а его могила находится в Киеве. В то время как Новгородская первая хроника гласит, что он либо умер в 922 году в городе Ладоге, либо «отправился за границу». Интересно, что оба источника упоминают одну и ту же легенду, согласно которой колдуны сказали Олегу, что его смерть будет вызвана его возлюбленным жеребцом , Услышав это пророчество, принц приказал вывести жеребца. После того, как животное умерло четыре года спустя, Олег высмеял предсказание колдунов и решил взглянуть на кости жеребца. Ядовитая змея, которая жила в черепе животного, немного подошла к Олегу, и вскоре он умер.