Популярные сорта дерева для ножа. Эффективность ножа в равной степени зависит как от прочности лезвия, так и от удобной рукояти. Материал следует выбирать исходя из целей применения изделия. Например, ножи с рукоятью из массива лучше всего подходят для охоты зимой, ручка из лосиного рога будет чрезмерно охлаждаться, создавая дискомфорт. Сортов дерева для ножей https://woodmart.org/zagotovki-dlya-tvorchestva/derevyannye-bruski/rukoyati-dlya-nozhey-13sm/ очень много, ниже представлены наиболее популярные из них.
Береста
Материал не скользит даже при попадании воды, поэтому такой нож отлично подойдет для рыбалки (остается на плаву в воде). В березе содержится деготь, что придает рукояти антисептические свойства, она не будет подвержена гниению и плесени.
Стабилизированный граб
При пропитке смолами из него можно создать имитацию эбенового дерева. Оно очень редкое и дорогостоящее, но в качестве материала для ножа – не лучший вариант, поскольку растрескивается с течением времени. Граб же очень плотный и долговечный.
Орех
Обладает красивой однородной текстурой. Материал очень твердый и устойчивый к воздействию механических ударов, температур. Не подвержен гниению. Со временем орех немного темнеет, что придает ему вид “благородной” старины.
Бубинга
Экзотический сорт красно-коричневого цвета. Плотность древесины – до 960 кг/м3, поэтому она не подходит для метательных ножей. Мягкая в обработке, но износоустойчивая. Хорошо склеивается, подходит для любого покрытия.
Венге
Элитный тропический сорт, характеризующийся шоколадным оттенком, грубой текстурой и широкими прожилками. Влагоустойчив. Выдерживает ударные нагрузки благодаря высокой сопротивляемости. Используется для создания декоративных изделий экстра-класса, поэтому нож будет скорее коллекционным, чем практичным.