Народ Калаши – загадочный народ из прошлого

народ Калаши

Высоко в горах Пакистана на границе с Афганистаном разбросано несколько крошечных плато. Местные жители называют данный район Чинтал. Здесь проживает уникальное и загадочное племя, или народ Калаши (Kal’as’a).

Их уникальность заключается в том, что малочисленному народу удалось выжить в самом сердце мусульманских государств. Они исповедует свою собственную, отличную от мусульманского окружения, религию.

О том, что это за религия в подробностях сказать сложно. Сами калаши уклончиво отвечают на вопросы про свою религию, что, скорее всего, связано с опасениями религиозного геноцида, которому этот народ подвергался со стороны мусульман еще не так давно (по некоторым сведениям, калаши, составляющие сегодня всего 3000 человек, еще в конце 19 века были численностью не менее 200 тыс. человек). Посетителям они часто говорят, что верят в единого бога-творца, которого называют Дезу (у древних греков Deos), хотя количество богов, которым они поклоняются гораздо больше. Подробно узнать, каков пантеон калашей, не удалось. По одним сведениям, в числе их богов можно встретить знакомые нам с детства Аполлона, Афродиту и Зевса, другие же источники говорят о том, что эти мнения безосновательны.

Они совсем не похожи на окружающие их народы, а похожи на западноевропейцев, среди них много людей со светлыми волосами и голубыми и зелеными глазами. Все, посетившие калашские деревни, отмечают чрезвычайную красоту калашских женщин.

народ Калаши
народ Калаши

Здесь уместно рассказать о том, что это за народ и как он оказался в Пакистане, в труднодоступном районе Гиндукуша, всего в нескольких километрах от границ с Афганистаном и Таджикистаном, недалеко пакистанского от районного центра Chitral.

По наиболее распространенной версии, калаши – потомки воинов Александра Македонского. На пути в Индию, он оставлял в тылу заградительные отряды, которые в итоге, не дождались своего хозяина, да так и остались жить в этих местах оседло. Если калаши и имеют свои корни в завоевательных походах Александра Великого, то более правдоподобной выглядит легенда, согласно которой Александр специально отобрал 400 самых здоровых греческих мужчин и женщин и поселил их в этих труднодоступных местах с целью создания колонии на этой территории.

По другой версии, калаши – потомки народа, осевшего в горах Тибета в процессе большого переселения народов во времена вторжения арийцев на Индостан. У самих калашей единого мнения по поводу своего происхождения нет, но в разговорах об этом вопросе с чужеземцами, они чаще отдают предпочтение версии македонского происхождения.

Более точное объяснение происхождению этого народа могло бы дать подробное исследование калашского языка, к сожалению, еще слабо изученного. Считается, что он относится к дардской языковой группе, но на основании чего было сделано это отнесение не совсем понятно, т.к. более половины слов из лексики калашского языка не имеет аналогов в языках дардской группы и языков окружающих народов.

Исследование генов калашей не выявило ничего конкретного. Все очень непонятно и зыбко – говорят, что греческого влияния может быть от 20 до 40%.

Заняты Калаши земледелием. В семьях принято равноправие полов. Женщина вольна уйти от мужа, но при этом, предыдущий ее муж должен получить от нового выкуп в двойном размере. Из притеснений женщин имеет место только изоляция женщин в отдельном доме во время месячных и родов. Считается, что в это время женщина нечиста, и ее надо изолировать, с ней запрещено общаться, и пищу им передают через специальное окно в этом доме. Муж также волен уйти от нелюбимой жены в любой момент.

Про местоположение стоит вот еще что сказать. Народ Калаша проживает в нескольких деревнях, разбросанных по трем горным плато в местности, которую Пакистанцы называют Кафиристан – страна неверных. В этой самой стране неверных, кстати, живут кроме калашей еще несколько не менее экзотичных народов.

Религиозные культы калаши отправляют в специальных местах. Основа культа – жертвоприношения животных. Хоронят калаши своих покойников на кладбище, при этом гробы не закрывают.

Учёные относят калашей к белой расе – это факт. Лица у многих калашей – чисто европейские. Кожа белая в отличие от пакистанцев и афганцев. А светлые а часто иголубые глаза – как паспорт неверного-кафира . У калашей глаза голубые, серые, зеленые и очень редко карие. Есть еще один штрих, который никак не вписывается в общую для муслимов Пакистана и Афганистана культуру и быт. Калаши всегда изготавливали для себя и пользовались мебелью. Они едят за столом, сидя на стульях, – излишества, которые никогда не были присущи местным “аборигенам” и появились в Афганистане и Пакистане только с приходом англичан в ХVIII-ХIХ веках, но так и не прижились. А калаши испокон веков пользовались столами и стульями…

народ Калаши

В конце первого тысячелетия в Азию пришел ислам, а с ним и беды индоевропейцев и в частности народа калашей, которые не хотели поменять веру предков на аврамическое “учение книги”. Выжить в Пакистане, исповедуя язычество, – дело почти безнадежное. Местные мусульманские общины настойчиво пытались заставить калашей принять ислам. И многие калаши вынуждены были подчиниться: либо жить, приняв новую религию, либо умереть. В ХVIII-ХIХ веках муслимы вырезали калашей тысячами. Тех, кто не подчинялся и хотя бы тайком отправлял языческие культы, власти в лучшем случае гнали с плодородных земель, загоняя в горы, а чаще – уничтожали.

Жестокий геноцид народа калаши продолжался вплоть до середины XIX века, пока крохотная территория, которую мусульмане называли Кафирстан (земля неверных), где обитали калаши, не попала под юрисдикцию Британской империи. Это спасло их от полного истребления. Но и сейчас калаши находятся на грани исчезновения. Многие вынуждены ассимилироваться (через брак) с пакистанцами и афганцами, принимая ислам, – так легче выжить и получить работу, образование, должность.

народ Калаши

Быт современных калашей можно назвать спартанским. Калаши живут общинами – легче выжить. Они живут в домах, которые строят из камня, дерева и глины. Крыша нижнего дома (этажа) одновременно является полом или верандой дома другой семьи. Из всех удобств в хижине: стол, стулья, скамьи и глиняная посуда. Об электричестве и телевидении калаши знают лишь понаслышке. Лопата, мотыга и кайло – им понятнее и привычнее. Жизненные ресурсы они черпают в сельском хозяйстве. Калаши умудряются выращивать пшеницу и другие зерновые культуры на расчищенных от камня землях. Но главную роль в их жизнеобеспечении играет скот, в основном козы, которые дают потомкам древних арийцев молоко и молокопродукты, шерсть и мясо.

В быту бросается в глаза четкое и незыблемое разделение обязанностей: мужчины первые в труде и охоте, женщины им только помогают в наименее трудоемких операциях (прополка, дойка, домашнее хозяйство). В доме мужчины садятся во главе стола и принимают все значимые в семье (в общине) решения. Для женщин в каждом поселении строят башлени – отдельный дом, где женщины общины рожают детей и проводят время в “критические дни”. Родить ребенка женщина калаши обязана только в башлени, а потому беременные дамы поселяются в “роддоме” загодя. Откуда пошла такая традиция, никто не знает, но других сегрегационных и дискриминационных тенденций в отношении женщин у калашей не наблюдается, что бесит и смешит муслимов, которые из за этого относятся к калашам как к людям не от мира сего…

Женитьба. Этот щепетильный вопрос решают исключительно родители молодых. Они могут посоветоваться и с молодыми, могут поговорить с родителями невесты (жениха), а могут решить проблему, не спрашивая мнения своего чада.

народ Калаши
народ Калаши

Калаши не знают выходных, но они весело и хлебосольно празднуют 3 праздника: Йоши – праздник посева, Учао – праздник урожая, и Чоймус – зимний праздник богов природы, когда калаши просят богов ниспослать им мягкую зиму и хорошие весну и лето.

Во время Чоймуса каждая семья в качестве жертвоприношения забивает козу, мясом которой угощают всех, кто зайдет в гости или встретится на улице.

Калашский язык, или Калаша — язык дардской группы индоиранской ветви индоевропейской языковой семьи. Распространён среди калашей в нескольких долинах Гиндукуша, юго-западнее города Читрал в Северо-Западной Пограничной Провинции Пакистана. Принадлежность к дардской подгруппе стоит под вопросом, так как чуть больше половины слов схожи с эквивалентными по значению словами в языке кховар, который также входит в эту подгруппу. С точки зрения фонологии язык атипичен.

Первые исследователи и миссионеры начали проникать в Кафиристан после колонизации Индии, но по настоящему объемную информацию про его жителей предоставил английский врач Георг Скотт Робертсон, посетивший Кафиристан в 1889 году и живший там в течение года. Уникальность экспедиции Робертсона в том, что им был собран материал по обрядам и традициям кафиров до исламского вторжения.

К сожалению, ряд собранных материалов было утеряно при переправе через Инд во время его возвращения в Индию. Тем не менее, сохранившиеся материалы и личные воспоминания позволили ему издать в 1896 году книгу “Кафиры Гиндукуша”

“…главный храм Имры находился в одном из селений и представлял собой большое сооружение с квадратным портиком, крыша которого поддерживалась резными деревянными колоннами. Одни из колонн были сплошь украшены скульптурными головками баранов, другие имели только у основания одну вырезанную в круглом рельефе голову животного, рога которого, обвивая ствол колонны и перекрещиваясь, поднимались вверх, образуя своеобразную ажурную сетку. В ее пустых ячейках располагались скульптурные фигурки потешных человечков.

народ Калаши

Именно здесь, под портиком, на специальном камне, почерневшем от запекшейся крови, и совершались многочисленные жертвоприношения животных. Передний фасад храма имел семь дверей, знаменитых тем, что на каждой из них было устроено еще по одной маленькой дверце. Большие двери были наглухо закрытыми, лишь две боковые открывались, да и то в особо торжественных случаях. Но главный интерес представляли створки дверей, украшенные тонкой резьбой и огромными рельефными фигурами, изображавшими сидящего бога Имру. Особенно поражает лицо бога с огромным квадратным подбородком, доходящим почти до колен! Кроме фигур бога Имры фасад храма украшали изображения огромных голов коров и баранов. С противоположной стороны храма было установлено пять колоссальных фигур, поддерживающих его кровлю.

Обойдя вокруг храма и полюбовавшись его резной “рубашкой”, заглянем через маленькое отверстие внутрь, что, однако, нужно сделать украдкой, чтобы не обидеть религиозных чувств кафиров. Посредине комнаты в прохладном сумраке можно разглядеть прямо на полу квадратный очаг, по углам которого установлены столбы, также покрытые изумительно тонкой резьбой, представляющей собой изображение человеческих лиц. На противоположной от входа стене устроен алтарь, обрамленный изображениями животных; в углу под специальным балдахином стоит деревянная статуя самого бога Имры. Остальные стены храма украшены резными шапками неправильной полусферической формы, посаженными на концы шестов. … Отдельные храмы строились лишь для главных богов, а для второстепенных возводили одно святилище для нескольких божков. Так, имелись небольшие храмики с резными окнами, из которых выглядывали лица разных деревянных идолов”.

Понравилась статья BigCityFun?
Тогда, пожалуйста, нажми лайк и поделись ею с друзьями.
Facebook Comments

Рубрики