Натуральные красители природы

натуральные красители природы

 

Натуральные красители природы. Цвета и красители играют важную роль в природе. Зеленый хлорофилл растений способствует фотосинтезу, а различные виды животных можно распознать по цветовой схеме. Для человека цвета в первую очередь имеют декоративные и символические функции.

Вначале была природа

Наскальные рисунки в Ласко на юге Франции показывают, что люди использовали мелкозернистую землю и минералы в качестве краски еще 30 000 лет назад. Известь и гипс предоставили белый уголь, древесный и костяной уголь вместо черного.

Вначале краски смешивались с животным жиром, маслом, белком, овощными соками или даже кровью. О том, что цвета уже тогда имели высокое символическое значение, свидетельствуют находки захоронений, присыпанные красной охрой – красный символизировал жизненные силы.

С чисто технической точки зрения цвета состоят из пигментов или красителей, связующих веществ, растворителей и добавок. В целом различают натуральные и искусственные цвета. Последние имеют художественные названия, такие как «метиловый апельсин» или «кристально-фиолетовый».

Естественные красители растительного, минерального или животного происхождения более интересны. Среди них хлорофилл, куркума, сиена, ультрамарин, сепия или кошениль.

До открытия синтетических красок в 18 веке натуральные красители окрашивали текстиль и посуду в косметических целях и, конечно же, в искусстве. В течение некоторого времени естественные цвета были открыты заново. Хотя они более дорогие, но они более экологичны и менее вредны для здоровья, чем искусственные красители.

Как камень превращается в цвет

Говорят, что древние египтяне впервые использовали зеленые и синие цветные пигменты, которые были получены из минералов. Из-за своего темно-синего цвета драгоценный камень лазурит был очень популярен в то время.

Чтобы получить пигмент из ляпис-лазури, необработанный камень сначала грубо измельчают, перетирают в мельнице, а затем просеивают. Как правило, его порошок содержит другой каменный порошок, такой как известь или пирит, которые загрязняют цвет. Поэтому порошок смешивают со спиртом, а затем выливают через намагниченный канал, где частицы магнитного пирита прилипают к каналу.

После того, как спирт слит, порошок замешивают с восками и смолами, чтобы связать оставшиеся примеси. Комок поступает в льняной мешок и промывается до тех пор, пока в воде не останутся только мелкие пигменты в виде осадка.

После слива воды остается чистый пигмент лазурит – дорогое оригинальное вещество ультрамаринового синего цвета. Процедура очень долгая и дорогая. Другие минералы, используемые в производстве красок, включают малахит (зеленый), азурит (синий) и киноварь (красный).

 

Чтобы можно было красить нерастворимыми в воде пигментами, к ним добавляются связующие, такие как льняное масло. Чем мельче кристаллы, тем ярче цвет пигмента. Оптимальный размер кристалла – от пятисот до двух тысячных миллиметра.

Цвета из растений

Растительные красители с древних времен использовались для косметики и окрашивания тканей. Сырьем для этого служат цветы, листья, плоды или корни. «Хна», например, извлекается из листьев и стеблей куста хны и до сих пор используется для окрашивания волос в глубокий красный цвет. Однако египтяне также использовали этот краситель для окрашивания тканей.

Редакция рекомендует: Что такое хна

В этой стране когда-то была популярна марена. Красный цвет получен из клеточного сока и корней марены. Однако перед этим растение нужно было высушить, нарезать небольшими кусочками и измельчить. «Ализарин» – название перманентного красителя марены. При смешивании со спиртом цвет становится желтоватым, сильный красный цвет появляется только при добавлении квасцов. Так называемый «турецкий красный» был особенно пламенным и возник только после длительных рабочих этапов. Для этого окрашиваемые ткани перед травлением обрабатывали прогорклым растительным маслом и калием.

Другие хорошо известные цвета растений можно получить из шафрана и куркумы (желтый), свеклы (красный), черники и бузины (фиолетовый), вайды и индиго (синий), зеленого листа и шпината (зеленый), сафлора и индийского финика (коричневый).

Анимально красочный

Один из самых известных красителей животных – фиолетовый. Красно-фиолетовый цвет был символом благородства и власти в Древнем Риме, а затем и в церкви. Секрет пурпурной цвета обеспечивает краситель из моллюска, ценящийся на вес золота. На один грамм фиолетового цвета уходит около 10 000 живых моллюсков.

натуральные красители природыЖелеза ракушки вырабатывает сок, который течет только после того, как раковина открыта. Первоначально прозрачный секрет меняет цвет под воздействием света и воздуха от желтого до зеленого и синего до чудесного пурпурного. Качество окраски зависит от возраста моллюсков, ее меню и текущего пола гибрида.

Чтобы добраться до красителя, моллюсков растирали и помещали в соль на несколько дней. Этот «суп» варили вместе с мочой до тех пор, пока она не испарилась до шестнадцатой степени. После удаления мяса ткани помещали в красильную ванну. Только при сушке на свету краситель становился от желтого до пурпурно-красного.

«Карминно-красный» также получают от полужесткокрылых насекомых – щитовки, родом из Мексики. Самки и их кладка содержат краситель кошениль, который имеет очень горький вкус. В качестве сырого продукта используются высушенные женские особи вшей и яйца. Цвет кармина получается только после измельчения и экстракции водой.

Другой важный краситель поступает из моря. Как и большинство головоногих моллюсков, отряд каракатиц производит чернила. Краситель «сепия» добывается до сих пор. Чрезвычайно стабильный краситель для чернил состоит из высококонцентрированного меланина, спектр которого варьируется от красного до коричневого и черного. После высыхания чернильных пузырьков их содержимое измельчается для получения чернил и дальнейшей обработки в зависимости от рецепта.

Facebook Comments

 

 
 

Рубрики