
Веймутова сосна: восточная белая сосна – одно из первых американских деревьев, попавших в Европу, которая была посажена англичанином Веймутом в его собственном саду в Челси в 1605 году.
Веймут – английский моряк, участвовал в трех запланированных экспедициях, только две из которых фактически состоялись, в Новый Свет. Он описан Джеймсом Розье, который отправился с ним в экспедицию 1605 года для исследования Вирджинии для графа Саутгемптона и лорда Томаса Арунделла Уордура, как человек, который знал «большую часть побережья Англии и множество других стран».
Веймут был образованным человеком. Между своим путешествием в Гудзонов пролив и своей экспедицией в Вирджинию он адресовал королю Якову I рукопись под названием «Драгоценность искусства», в которой говорилось о мореплавании, кораблестроении и военном деле. В 1605 г. Джордж Веймут подготовил рукопись «Ошибки и недостатки обычного строительства кораблей», написанную, как он утверждал, на основе 20- летнего изучения математики и кораблестроения. Ни одна из рукописей никогда не была напечатана, и обе сейчас находятся в Британском музее.
Новости партнеров: Вина Испании: Txakolí и Bodega Talleri
В 1605 году Веймут исследовал берега Массачусетса и Мэна. 27 октября 1607 г. Яков I назначил ему пенсию в размере 3 шиллинга 4 пенса в день до тех пор, пока «он не получит от Его Величества другое назначение». Последнее упоминание о нем – это выплата ему пенсии, Пасха 1612 года.
В Англии до сих пор веймутову сосну любят высаживать в садах и парках.
Веймутова сосна или Pinus Strobus – это дерево с красивой голубой хвоей и гладкой серой корой. Растёт очень быстро и в возрасте 30-40 лет достигает высоты 15-18 метров, а обхват ствола достигает 6-9 метров.
Популярные виды веймутовой сосны
- плакучая. Дерево невысокое, до 2-х метров. У него длинные ветви, живописно сплетающиеся и струящиеся к земле
- низкая. Это уже скорее кустарник, а не дерево. Этот вид прекрасно подходит для создания сада камней
- стелющаяся. Очень нарядное, украшающее сад дерево. оно склоняется к почве, отсюда и название этого вида
- золотистая. У молодых побегов этого вида сосны великолепный золотистый отлив
- серебристая. Хвоя такой сосны производит сильное впечатление своим бело-серебристым цветом
- голубая. Эта сосна обладает пышной верхушкой голубой хвои. Прекрасно переносит городской
Подбираем сосну для своего участка
Веймутова сосна хорошо переносит морозы, ведь она родом из Северной Америки. К составу почвы тоже не требовательна, но не любит засолённую или заболоченную почву.
В наших садовых центрах продаётся множество сортов веймутовой сосны. На любой вкус и стиль ландшафтного дизайна. Крупные сорта подойдут как для групповых посадок, так и для посадки одиночного дерева. Карликовые сорта можно использовать в композициях хвойных растений, в цветниках, альпинариях и садах камней.
Невысокие сорта веймутовой сосны очень эффектно будут смотреться в виде живой изгороди или обрамляющими аллею. А это, конечно, дорогостоящий вариант. Но сад мы разводим, чтобы он радовал нас долгие годы, так что стоит задуматься и о таком использовании чудесной веймутовой сосны.
Советы по выращиванию
Веймутовы или восточные белые сосны требуется хорошо поливать, особенно в молодом возрасте. Сформируйте мульчирующее кольцо вокруг основания деревьев, посаженных на лужайке или газоне, можно воспользоваться хвоей или древесной щепой, чтобы поддерживать влажность почвы (почва должна быть слабокислой), и минимизируйте повреждение ствола газонокосилками и триммером. Весной вносите удобрение для вечнозелёных деревьев.
У некоторых видов восточных белых сосен хрупкие ветки, которые легко ломаются ото льда, ветра или снежной бури. К сожалению, если ветка сломается, новая ветка в этом месте не вырастет, и дерево будет деформировано навсегда. Подрезайте сломанные ветви до ствола и регулярно удаляйте мертвые и больные ветви.