Как приготовить леща в духовке: особенности и рецепты. Особенности приготовления леща, популярные рецепты и важные советы от шеф-повара. Рыбалка прошла успешно, трофейный и поменьше экземпляры пойманы, теперь остаётся приготовить деликатес, обычно вкусней всего готовится лещ в духовке, однако существует разнообразное количество рецептов, чтобы придать блюду пикантный, оригинальный и изысканный вкус.
Особенности приготовления леща в духовке
Лещ прекрасно подходит под разные виды маринада. Его вкус великолепен как с применением специй наряду с пряностями, так и с использованием сметано-томатного соуса.
Сделать вкус более истончённым поможет обычное сбрызгивание томатным соком, таким образом, рыба получит пикантность с пониженным чувством рыбного запаха.
Чтобы рыба имела поджаристый вид, её перед жаркой предварительно смазывают сметаной, майонезом или маслом. Тем кому нельзя есть жареную еду, готовят леща в фольге и открывают его лишь в конце на несколько минут для слегка поджаристого вида, чтобы рыба взялась коркой.
Среди гурманов ходит слух, если сделать на теле леща выполнить надрезы перед размещением в духовке, то ощущение костей будет минимальным, но сильно не стоит этому верить. Для меньшего ощущения костной ткани, необходимо жарить леща на протяжении 20 минут в большом количестве масла, этот способ сделает кости менее крепкими. Но есть обратная сторона медали, крепость их станет меньше, но количество из-за деления больше, что приведёт к дискомфорту в поедании блюда.
Насечки помогают более быстрому просачиванию маринадной смеси в ткани рыба из-за чего мякоть становится вкусной, ароматной и конечно же сочной.
Способы приготовления леща
Лещ с горчицей и лимоном
Необходимые ингредиенты:
- лещ – весом около 1 кг;
- майонез – ½ пачки;
- лимон – ½ шт.;
- горчица готовая – 30 гр.;
- рыбная приправа – 5 гр.;
- зелень укропа – 2-3 ветки;
- соль;
- лук репчатый – 150 гр.
Приготовление:
- Выченить тушку избавившись от всех внутренностей;
- Промыть вычищенную рыбу под струёй прохладной воды, излишки жидкости удалить бумажным полотенцем;
- Укроп и чеснок измельчается, а лимон с луком режется кольцами;
- В миску помещается приправа для рыбных блюд, также горчица и майонез, объём соли определяется по вкусу;
- Лещ обмазывается с наружной стороны и внутренней соусом и оставляется на протяжении ¼ часа для маринования;
- На противень ложится лук, а сверху непосредственно укладывается лещ;
- Оставшийся лук перемешивается с укропно-чесночной смесью и ложится внутрь рыбы;
- Выдерживая 200 градусов лещ запекается в течение 25-30 минут, далее сверху посыпается лимоном и порезанной зеленью.
Лещ с помидорами
- лещ – весом около 1 кг.;
- сахарная щепотка;
- рыбная приправа – 5 гр.;
- чеснок – 2 зубка;
- масло подсолнечное – 40 гр.;
- помидоры свежие – 300 гр.;
- морковь – 75 гр.;
- соус соевый – 25 мл.;
- лук репчатый – 150 гр.;
- соль – выбирается по вкусу.
Приготовление:
- Лещ тщательно потрошится, если голову также запекаете, то обязательно удалить жабры;
- После промытия прохладной водой, наступает очередь измельчить чеснок с помидорами, а лук и морковь нарезать в виде соломки;
- В миске смешать приправу для рыбы, масло и соевый соус с сахаром, соль добавляется по желанию;
- Далее получившимся маринадом смазывается рыба с внутренней и внешней части с последующим маринованием на протяжении 15 минут;
- Форма для запекания выкладывается 2 слоями фольгами крест-накрест. Вначале по центру укладываются овощи на которые ложится лещ, остаток овощей кладётся в рыбу, после следует завернуть фольгу;
- В разогретой духовке до 200 градусов лещ запекается 20 минут, после фольгу раскрыть для подрумянивания на протяжении 15 минут.
Советы шеф-повара
Чтобы после приготовления не резать горячую рыбу, её можно заранее разделить на порции, что даст возможность отличного промариновать леща. Кроме этого приправы лучше проникнут внутрь, что в конце концов ещё больше усилит вкус приготовленного блюда.
Часто рыба в процессе жарки прижаривается до противня. Для ликвидации данной ситуации, рыбу необходимо выкладывать на максимально разогретую поверхность, которая в большом количестве смазана масло. После этого можно выкладывать пергамент или фольгу на которую размещают рыбу.