История пищевой упаковки. От глиняных горшков до высокотехнологичной упаковки – способы упаковки продуктов питания менялись на протяжении всей истории человечества. Приведем краткий обзор технологических и социальных достижений.
Сегодняшний ассортимент продуктов питания в супермаркете был бы немыслим без современной упаковки и логистики. Современные упаковочные решения – основа безопасного снабжения продуктами питания миллионов людей.
Но упаковка – это не современное явление. Тысячелетиями люди производят упаковку для защиты, хранения и транспортировки пищевых продуктов.
Раньше: земляные ямы, кладовые и глиняные горшки
Даже когда наша еда в основном состояла из воды, ягод или фруктов, кореньев и иногда мяса, ее приходилось «упаковывать». Это было сделано в первую очередь для защиты их от непогоды, загрязнения или животных. Для этого в палеолите выкапывались земляные ямы, облицованные камнем или деревом.
Примерно с 10 000 до н.э. наши предки стали оседлыми. Это дало новый импульс развитию – более обширное снабжение продуктами питания и бартер сделали хранение продуктов более важным. Еда была упакована в складские или транспортные контейнеры. Они состояли в основном из суглинка, глины, листьев растений, кожи или других продуктов животного происхождения.
Многолетняя традиция: стекло как универсальный материал
Стекло – материал с особенно долгой историей. Первые полые стаканы были изготовлены в Египте и Месопотамии около 3500 лет назад. Однако на протяжении многих веков стекло оставалось роскошным материалом, о чем свидетельствуют драгоценно украшенные стаканы для питья с древних времен до наших дней. Только в 1800 году нашей эры появились банки с крышками для упаковки еды.
Стекло использовали в качестве упаковочного материала в 20 веке. В 1903 году американец Майкл Оуэнс сконструировал первую полностью автоматическую машину для производства полого упаковочного стекла. Стекло стало доступным для широких масс с развитием полностью автоматического выдувания бутылок в 1920-х годах. Сегодня пищевая и упаковочная промышленность в основном работают над уменьшением толщины стекла, чтобы сократить транспортные расходы и выбросы CO 2.
Другие материалы: от дерева до бумаги, картона и картона
В Древнем Риме древесина в виде бочек использовалась в качестве упаковки для напитков. Это позволило впервые упаковывать жидкости, в основном вино, для длительных путешествий. Позднее деревянные бочки стали «контейнерами» средневековья. Примерно с 1000 года нашей эры бумага стала популярной в качестве материала для упаковки пищевых продуктов. Технологическими вехами стали патентование машины для производства бумажных пакетов, внедрение гофрированного картона и изобретение предварительно нарезанного картона, так называемых картонных коробок, в конце 19 века.
По сей день бумага и картон являются одними из наиболее часто используемых упаковочных материалов. Они сделаны из целлюлозных волокон, в основном из дерева, а также из переработанной бумаги или картона. Поскольку сами по себе они не являются барьером для влаги или кислорода, их часто приходится покрывать другими материалами, например пластиком.
Индустриализация: масштабное производство упаковки
Социальные изменения также повлияли на упаковку продуктов питания. Промышленная революция легла в основу нашей современной упаковочной системы. Впервые продукты питания стали производиться в больших масштабах. Пространственное и временное разделение производства и потребления предъявило новые требования к упаковке товаров. Теперь их нужно было транспортировать на большие расстояния, временно хранить и доставлять потребителям через новые распределительные структуры.
Чтобы сделать это возможным, во второй половине XIX века началось промышленное производство упаковки. Этому способствовало появление брендов. Помимо неизменно высокого качества, они отличались узнаваемым дизайном упаковки. Еще одним драйвером стало внедрение систем самообслуживания в супермаркетах. Это потребовало использования новых упаковочных материалов и технологий.
ХХ век: технические инновации в упаковке
Еще один упаковочный материал с давними традициями – металл. Это использовалось для упаковки еды с 18 века. Но только с появлением жестяной банки в 19 веке листовой металл совершил большой прорыв. Жестяные банки существуют с 1930-х годов. С изобретением укупорочных средств с кольцом, облегченное упаковочное решение было технически оптимизировано и, следовательно, становилось все более популярным. В 1989 году на рынке появился современный «Sty-On-Tab», при этом открывающаяся вкладка оставалась на банке. Для защиты содержимого банки теперь также имеют очень тонкое внутреннее покрытие.
Еще в 1944 году был подан патент на упаковочный материал «Тетра Брик» – прямоугольную композитную картонную пачку. Название стоящей за этим шведской компании Tetra Pak теперь используется как общий термин картонных коробок для напитков. Когда эта упаковка появилась на рынке, она считалась в высшей степени инновационной – это был новый тип покрытия бумаги фольгой. Это еще один способ упаковки жидких пищевых продуктов с использованием специальной техники запечатывания. Сегодня в основном используются картонные коробки для напитков Tetra-Brik-Aseptic в форме блоков.
Новое потребительское поведение: пластик как упаковочный материал
В условиях современного мира труда и роста благосостояния появились продукты быстрого приготовления. В результате возросли потребности потребителей в практичных упаковочных решениях. При этом необходимо было соблюдать требования к качеству, гигиене и доступной цене на продукцию. С середины 20 века упаковка из пластика для пищевых продуктов становилась все более популярной. Такая упаковка отличалась, в том числе, тем, что она легкая, прочная и водоотталкивающая.
Редакция рекомендует: Преимущества картонной упаковки для напитков
Самым распространенным пластиком по сей день является полиэтилен. Он сделан из компонентов нефти и используется в виде пакетов, фольги, бутылок и других емкостей. После Второй мировой войны первые процессы экструзионного выдувного формования – аналогичные выдуванию стекла – были запатентованы в Европе. Это позволило производить пластиковые контейнеры в больших масштабах.
Производство первых упаковок для напитков из полиэтилентерефталата (ПЭТ) началось в конце 1960-х годов. Чтобы повысить качество и снизить затраты, заготовка (также: преформа) впоследствии производилась полностью автоматически в больших количествах и только выдувалась и заполнялась на месте. Сегодня рециклинг и увеличение доли в дальнейшем развитии пластиковых бутылок находятся на переднем плане.
Экологичность и практичность: будущее упаковки для пищевых продуктов
С тех пор, как продукты питания были упакованы, потребности потребителей изменились. Это идет рука об руку с использованием новых материалов и технологий. В прошлом основными причинами использования упаковки были срок годности и транспортировка, но сегодня в центре внимания находятся еще две темы – удобство и экологичные упаковочные решения.
На фоне повышения экономических и экологических требований производители продуктов питания и их партнеры – производители упаковки, стимулируют разработку новых упаковочных решений. Их цель – упаковка, которая выполняет все необходимые функции, может использоваться все более и более эффективно и может быть возвращена в материальный цикл.