Шотландская вислоухая кошка - скоттиш-фолд (Scottish Fold). Стандарты

Шотландская вислоухая кошка — скоттиш-фолд (Scottish Fold). Стандарты

Шотландская вислоухая кошка — скоттиш-фолд (Scottish Fold). Порода кошек шотландская вислоухая, или скоттиш-фолд (на английском языке Scottish Fold) — относительно молодая: появилась она в 1961 году в Шотландии, откуда и получила свое название. Впервые вислоухая кошечка родилась случайно, но потом селекционеры решили закрепить соответствующий ген, т.к. он им очень понравился.

С тех пор порода претерпела множество изменений, в результате чего рождались то больные котята, то не получался нужный носик, то ушки лежали неправильно, зато сегодня шотландская вислоухая короткошерстная кошка отличается бейби фейсом (детским лицом) и прижатыми к круглой голове ушками, что не повторяется больше ни у одной породы. Такой питомец всегда выглядит по-детски, что дополняется плюшевой шерстью, как у маленького медвежонка, и хорошим характером. Именно благодаря таким достоинствам скоттиш-фолд стал чрезвычайно популярным во всем мире.

КАК ВЫГЛЯДИТ ШОТЛАНДСКАЯ ВИСЛОУХАЯ КОШКА

На фото ниже представлены шотландские вислоухие коты и кошки, которые являются хорошими представителями породы с ярко выраженными ее признаками.

Шотландская вислоухая кошка - скоттиш-фолд (Scottish Fold). СтандартыПри выборе котенка стоит учесть, что не все шотландцы одинаково качественные. Одно дело, когда вы покупаете животное в питомнике брид-класса, совсем другое — на птичьем рынке или по объявлению от непроверенного заводчика. А ведь уже в детстве у котика либо проявляются сильные породные признали, либо нет. И вырастет некачественный котенок, купленный у непонятно кого, в простую мурку, если вы самостоятельно не проверите наличие у него сильных породных качеств, чтобы обывателю сделать довольно сложно.

Можете посмотреть на фото ниже несколько фотографий из объявлений, в которых сказано, что продаются породистые шотландские котики. Как они вам?

Шотландская вислоухая кошка - скоттиш-фолд (Scottish Fold). Стандарты
А теперь давайте посмотрим, как должен выглядеть по-настоящему хороший шотландский котенок.

Шотландская вислоухая кошка - скоттиш-фолд (Scottish Fold)

Ну и чтобы вы в принципе смогли себе представить эталон породы, представляем вам кота-чемпиона, который получил титулы на различных выставках.

Шотландская вислоухая кошка - скоттиш-фолд (Scottish Fold). Стандарты
Международный чемпион WCF

ШОТЛАНДСКАЯ ВИСЛОУХАЯ КОШКА: ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ И СТАНДАРТЫ

ВЕС И РАЗМЕР

Вес и размер скоттиш-фолдов считается средним: самки весят примерно 3,5-4 кг, самцы — 5 кг. Но то, сколько весит шотландская вислоухая кошка, зависит также от ее рациона и образа жизни. Шотландцы не склонны к полноте так же сильно, как, например, британцы, но перебор у них все же бывает, особенно если особь стерилизованная. Для таких питомцев нужно выбирать особый корм и придумывать физические занятия.

Размеры шотландской вислоухой кошки — примерно до метра с вытянутыми конечностями, без хвоста.

ХВОСТ

Хвост при нормальной длине достигает лопаток, если его сложить вдоль тела. Хвост шотландской кошки должен быть подвижным и достаточно длинным. Если это не так, мы имеем дело с проблемой, когда ген вислоухости существенно повлиял на здоровье опорно-двигательного аппарата.

ЛАПЫ И ПОЗВОНОЧНИК

Проверяются и лапки с позвоночником, раскованность и легкость движений. Это очень важно для скоттиш-фолдов, т.к. из-за гена вислоухости они находятся в группе риска по заболеваниям суставов. В целом у здоровых шотландцев тело мускулистое и крепкое, а задние лапы толчковые.

ШЕРСТЬ

Шерсть шотландских вислоухих кошек плотная, достаточно короткая, густая, с хорошим подшерстком, который не дает ей лечь. Все это создает ощущение плюшевости.

УШИ

Но главные особенности шотландских вислоухих кошек — это, в первую очередь, уши. Именно в них заключается отличие скоттиш-фолдов от скоттиш-страйтов (шотландских прямоухих кошек). Уши шотландских вислоухих кошек должны иметь складки, высший пилотаж — когда их 3. Правильные ушки опускаются немного вперед и вниз, делая голову шарообразной.

Все шотландские котики рождаются со стоячими ушками, однако на 21-й день у фолдов они начинают опускаться. Тем не менее, то, насколько плотно уши будут прилегать к голове, либо даже немного встанут и превратятся в так называемые вертолеты, что является браком, сложно сказать даже профессиональному заводчику. Но есть правило: уши с одной складкой почти всегда впоследствии поднимаются, уши с двумя складками чуть приподнимаются, а вот уши с тремя складками (нижняя складка расположена в 3-5 мм от кончика уха) встречаются редко, но зато делают ушки чемпионскими, а голову идеально круглой.

Сравните три фото: на первом — идеальные уши, на втором — чуть приподнятые, на третьем — вертолеты. Есть разница?

Шотландская вислоухая кошка - скоттиш-фолд (Scottish Fold). Стандарты

Часто бывает так, что, когда уши у фолда полностью встают, заводчик переписывает родословную, называя кота страйтом. А ведь это на самом деле фолд, то есть носитель вислоухого гена, только с поднятыми ушами. В результате таких котов вяжут с другими фолдами, что запрещено правилами разведения, и от этих союзов рождаются дефективные вислоухие шотландские котята.

Чтобы не спутать «вставшего» фолда со страйтом, нужно посмотреть на размер ушек: у фолдов они очень-очень маленькие, даже если стоят. У страйтов же — полноценные большие кошачьи «локаторы», но, конечно, не слишком большие, иначе это уже тоже недостаток.

Тем не менее, ни один честный заводчик не будет при продаже котенка давать какие-либо гарантии, что ушки впоследствии не встанут. Ведь это зависит от дальнейшего состояния здоровья питомца, от его гормонального фона, от питания, от наличия стрессов и от многих других факторов.

МОРДОЧКА

Как и скоттиш-страйты, скоттиш-фолды имеют круглое лицо за счет плотных щечек и выраженных скул, сильной челюсти, а также круглой формы черепа. Это еще одна причина, по которой появляется тот самый заветный бейби фейс. Но она не последняя.

ГЛАЗА

Еще для этого эффекта шотландской кошке понадобились больше круглые глаза, которые иногда напоминают удивленные глаза совы. Цвет — от голубого до янтарного, в зависимости от окраса шерсти. А он бывает как однотонным, так и с рисунком либо с разными цветами основания и кончика волосков.

НОС

Шотландская вислоухая кошка - скоттиш-фолд (Scottish Fold). Стандарты Обратите внимание и на нос котика. Он не должен иметь горбинок или прогибов и должен быть достаточно коротким. Именно короткий носик завершает портрет под названием бейби фейс. Но есть он далеко не у всех шотландцев. Некоторые, так называемые старотипные шотландские кошки, имеют удлиненную форму носа. Однако сейчас грамотные заводчики работают над тем, чтобы носики у скоттиш-фолдов получались все более аккуратными.

Похожие записи:

Добавить комментарий