солянка

Солянка ‒ сытный бальзам для желудка

Соля́нка (изначально селя́нка) ‒ символ русской кухни ‒ суп на крутом мясном, рыбном или грибном бульоне с острыми приправами. Это блюдо известно далеко за пределами России.

Лингвисты и историки кулинарии не могут точно сойтись в едином мнении: как правильно называть это традиционно русское блюдо. Одни полагают, что нужно говорить «селянка», т.е. деревенское кушанье, крестьянская еда. Другие утверждают, что правильно говорить «солянка», поскольку в неё входит много солений. Однако в процессе развития кулинарии более употребляемым стало слово «солянка». Его и будем использовать.

Первое упоминание об этом блюде относится к XVII столетию. Правда, в то время его готовили не из мяса и называли как раз «рыбная селянка». Лишь к концу XIX века это блюдо стали называть «солянкой» и в него начали добавлять томат.

Некоторые историки кулинарии предполагают, что солянка появилась как, своего рода, разнообразие супа. В то время простые люди ежедневно поедали щи, которые являются ещё более традиционной пищей. Но тогда от 192 до 216 дней в году приходилось на пост и соответственно большинство блюд готовили без мяса. В связи с этим более распространённой была грибная и рыбная солянка. Лишь позднее, когда люди перестали столь рьяно соблюдать пост, популярность приобрела именно сборная мясная солянка.

С середины ХIХ века в составе появились помидоры и томатная паста, значительно обогатившие вкус солянки. И, конечно же, «правильную» и самую вкусную солянку невозможно себе представить без обилия зелени и специй: укропа, петрушки, чеснока, лука, смеси перцев и др. Именно благодаря этому блюду в русском языке появилось устойчивое словосочетание «сборная солянка», обозначающее разнообразную «пёструю» смесь чего-либо.

солянкаКонсистенция солянки может быть густой или жидкой. Традиционно её всегда готовят на прозрачных и крепких бульонах: мясном, рыбном или грибном, которые составляют основу супа. Возможно добавление в состав блюда мясного ассорти (копчёности, сосиски, сардельки и др. колбасные изделия), солёные огурцы, репчатый лук, томат, оливки или маслины.

Рецептов приготовления этого блюда очень много, но в его состав неизменно входят кислые, солёные и острые продукты: маринованные или солёные грибы, лимон или лимонный сок, каперсы, оливки, маслины и даже квас. Они могут добавляться в суп как все сразу, так и в любых сочетаниях. Именно солёно-остро-кислый вкус придаёт блюду уникальность и шарм. Попробовав лишь один раз, вкус этого супа запомнится навсегда. Также в солянке есть кислая капуста и сметана (составляющие щей) и солёные огурцы и рассол (составляющие рассольника).

Прежде чем начать рассматривать рецепты, нужно усвоить общепринятые правила о правильном приготовлении солянки в домашних условиях, чтобы она не отходила от традиционного варианта такого вкусного и сытного супа, сваренного на мясном, рыбном или грибном бульоне, определённой консистенции, с остро-кисленьким приятным вкусом и таким обалденным ароматом.

Полезные советы

● Бульон можно сварить говяжий или куриный. Для придания данному блюду большей сытности и мясистости, даже можно использовать такие мясные субпродукты, как язык, почки, вымя и сердце.

● Для получения наивысшего результата на выходе в готовой солянке вам нужно использовать не менее 4 различных мясных компонентов. В качестве мясного набора использовать можно что угодно: балык, окорок, колбасу, сосиски, сардельки. Единственное, что, по мнению опытных кулинаров, не подойдёт ‒ это сырокопчёная колбаса. Особенно удобно таким образом использовать мясную нарезку, которая в изобилии остаётся после пышного застолья.

● Репчатый лук является обязательным ингредиентом любой сборной мясной солянки. Его должно быть очень много. Именно обилие лука придает солянке такую тягучесть. Не оставляйте очищенный лук на долгое время в воде, а также ‒ на открытом воздухе, иначе он приобретёт не очень приятный запах.

● Томата, как и лука, должно быть тоже много. Использовать можно то, что у вас есть в наличии: пасту, сок, пюре. Но учтите, что менее концентрированного сока нужно добавлять значительно больше, чем пасты. Томатное пюре (пасту) нужно обжарить на слабом огне в сковороде (отдельно от лука), используя масло, до красно-рыжего цвета.

● Солёные огурцы должны быть твёрдые, ядрёные, в идеале ‒ бочковые. С них нужно снимать кожуру, а если попались большие и мягкие ‒ удалять семена.

● Маслины или оливки ‒ самые обычные. Косточки необходимо извлекать.

● Каперсы придают особую пикантность солянке. Они не всегда фигурируют в рецептах, но, по мнению опытных кулинаров, стоят упоминания.

● Ломтики лимона, сметану и измельчённую свежую зелень обычно используют при подаче.

● Кроме основных ингредиентов в солянку добавляют сушеные или солёные грибы, квашеную капусту, мочёные яблоки. Иногда кладут картошку или даже клёцки. Тут есть, где поэкспериментировать.

● Не рекомендуется готовить солянку впрок. Съедать блюдо нужно за один раз, иначе оно потеряет свой неповторимый вкус.