Мадрид провалил экзамен на демократию

Референдум в Каталонии — Мадрид провалил экзамен по демократии

Вне зависимости от того, каковы будут результаты референдума в Каталонии, уже можно говорить о том, что официальный Мадрид провалил экзамен на демократию. Причем, с треском. Испанские власти сделали все, чтобы сплотить каталонцев вокруг идеи выхода из единого государства , и показали себя самыми натуральными душителями гражданских прав и свобод.
Запреты на голосование, попытки конфисковать бюллетени и урны и опечатать школы, где расположены участки для волеизъявления – это, что угодно, но только не цивилизованный демократический подход, так пропагандируемый Западом на словах. Увы, уже дошло и до прямых столкновений простых каталонцев и полиции. Пролилась первая кровь.

Пока обходится травмами и незначительными увечьями, но опыт подсказывает, что при таком развитии ситуации, до стрельбы не так и далеко. В Барселону стянули до 10 тысяч испанских полицейских (не путать с местной, каталонской полицией), силы специального назначения.

Мадрид провалил экзамен на демократию

Надо заметить, что за неделю-другую до голосования, в Каталонии царили разные настроения. Там ведь далеко не каждый считает, что регион должен отделиться. Но трусливая попытка Мадрида запретить народное волеизъявление привела к том, что большинство каталонцев возмутилось. Именно по поводу того, что им пытаются помешать высказаться, а уж за какой из пунктов голосования – это их дело. Неуклюжие действия центральных испанских властей и существенно повысили процент сторонников отделения.

В ходе референдума используется своеобразное каталонское ноу-хау. Полиция попыталась сделать технически невозможным голосование, изымая бюллетени. Но мы живем в продвинутые времена. Бюллетени в формате PDF отправились в сеть. Желающие участвовать в референдуме просто-таки распечатывали их дома, а на участки прибывали уже с готовыми документами для голосования.

Удалось открыть 73% участков, остальные заняты полицией. Не смотря на то, что в Каталонии прохладно и дождливо, люди идут к местам голосования с 5 утра. К урнам выстроились громадные очереди.

Продолжаем с тревогой и искренней заинтересованностью наблюдать за событиями в Каталонии. Главный вопрос, как далеко готовы пойти испанские власти в подавлении народной воли своих же, пока еще, граждан. Надеюсь, что до серьезного кровопролития дело не дойдет. Хотя предпосылки для того, к сожалению, имеются.

Руслан Мармазов

Читайте больше:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *