расценки на медицинские услуги

Расценки на медицинские услуги — медреформа Украины в цифрах

Верховная Рада приняла медицинскую реформу. Парламент проголосовал за законопроект во втором чтении и в целом «О государственных финансовые гарантии предоставления медицинских услуг и лекарственных средств» (№6327), который легализует платные медуслуги.

«За» медреформу проголосовали 240 депутатов.

Главная суть документа — фактическая отмена гарантий оказания бесплатной медицинской помощи. В 49 статье Конституции Украины говорится, что каждый имеет право на охрану здоровья, медицинскую помощь и медицинское страхование. Теперь эту норму можно списывать в утиль.

Во время обсуждения в зале, глава комитета ВР по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец заявила, что законопроект вводит сооплату за медуслуги для украинцев, а также приведет к закрытию сотен больниц. Она назвала реформу «антинародной».

Исходя из концепции реформы, из государственного бюджета будет оплачиваться только первичная медицинская помощь, а также экстренная и паллиативная (так называемый гарантированный пакет медицинских услуг).

Специализированная и высокоспециализированная медицинская помощь, то есть самая дорогая, будет оказываться на условиях оплаты пациентами.

Бесплатными будут лишь экстренные роды. За плановые роды придется платить в общем порядке.

Лечебные учреждения будут разделены на три звена. Вместо привычных всем поликлиник возникнут семейные амбулатории (они уже ранее создавались в последние лет пять в ряде регионов в порядке эксперимента). Это первой звено.

Второе звено — узкопрофильное медицинское обслуживание. Также сюда относятся УЗИ, МРТ, различные лабораторные исследования и стационары.

Третье звено — это узкоспециализированные больницы. Впрочем, в нынешнем реформаторском пакете детально прописан лишь первый уровень.

Председатель парламентского комитета здравоохранения Ольга Богомолец привела примерные расценки на медицинские услуги из разных медицинских учреждений.

«Чтобы все были готовы к тому, что их ждет, и чтобы не жаловались, что не знали — предоставляю отдельные сканы предварительных расчетов цен за медицинские услуги из разных медицинских учреждений».

Самое дешевое в этом списке — удаление фурункулов (7000 гривен).

Операция по удалению камня в желчном пузыре будет стоить от 34 до 51 тысячи гривен. Лечение острого панкреатита — почти 72 тысячи.

Травматология — открытая рана локтя «вытянет» из карманов пациентов около 54 тысяч, а открытая рана предплечья — 33,5 тысячи гривен. Ушиб голени потянет на 71 тысячу гривен.

расценки на медицинские услуги

расценки на медицинские услуги

расценки на медицинские услуги

расценки на медицинские услуги

расценки на медицинские услуги

расценки на медицинские услуги

расценки на медицинские услуги

Похожие записи: