полиуретановый лак

Полиуретановый лак для мебели

Полиуретановый лак. Мебельные изделия из дерева производятся длительное время, а технологии их изготовления все время модифицируются и улучшаются. Деревянная мебель выглядит привлекательно и презентабельно, а срок ее службы насчитывает множество лет. полиуретановый лакПри этом следует помнить, что разные сорта дерева, применяемые при производстве, обязательно должны быть защищены. Защита поверхности мебели в современное время осуществляется эффективно при помощи специальных составов.

При высококачественном уровне отделки мебель подвергается лакировке и полировке, нанесению до 4 слоев спиртовых видов, масляных лаков с нитролаком — до 6 раз, при этом каждый предыдущий слой должен хорошо высохнуть.

При нанесении первый слой после его высыхания шлифуется мелким образивом, последние несколько слоев не шлифуются. Для того чтобы получить зеркальную поверхность, наносят полиуретановый лак, после чего проводится располировка и шлифовка поверхности специализированной пастой с использованием полировочной воды.

Популярный в последнее время полиуретановый лак хорош тем, что его легко наносить на детали разнообразных форм, получая покрытие с высокой степенью защиты. Широко применяются однокомпонентные полиуретановые материалы, они идеально подходят для полузакрытых и открытых отделок мебельного фасада. Большая часть двухкомпонентных материалов обладает сухим остатком и повышенным уровнем стойкости. Главный недостаток состава – его небольшая жизнеспособность, составляющая от 4 до 8 часов.

Плюсы полиуретановых лаков

Среди множества преимуществ стоит обозначить следующие:

  • хорошие адгезивные свойства;
  • отсутствие в составе органических растворителей;
  • защитный однородный слой на поверхности после затвердевания, устойчивый к самым разным нагрузкам;
  • отсутствие запаха после высыхания;
  • износостойкость и долговечность;
  • экономичность.

Свойства полиуретанового лака

На сегодня полиуретановый состав в своем комплекте содержит отвердитель и основу. Отвердитель нужно добавлять в состав непосредственно перед выполнением работы, так как он обладает свойством затвердевать за короткое время при средней температуре.

После того, как произошла полимеризация, его невозможно вернуть в прежнее состояние. Также состав хорошо схватывается с такими материалами, как бетон, штукатурка или металл.

полиуретановый лакПол, который покрыт таким лаком пол будет служить длительное время, сохраняя первозданный блеск, а при использовании состава с пигментами, покрытие будет радовать цветом. Обработанные покрытия сохраняют эластичность и устойчивы к износу, а по электрическим характеристикам сходны с диэлектриками.

В строительстве состав наносят на цемент, бетонный пол, каменные плиты, фанеру, ДСП, паркет, дерево и ДВП. Он хорошо сопротивляется агрессивным веществам: аммиак, соляная, серная, уксусная, и другие виды кислот.

Для него так же характерны свойства эпоксидных составов, а именно – высокая сопротивляемость к истиранию и резанию. По физико-химическим свойствам лак для мебели походит на каучуковый материал, он устойчив к ударам и другим механическим деформирующим воздействиям.

Читайте больше:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *