Крымское ханство

Крымское ханство

Данное государственное образование — Крымское ханство было создано на основе Крымского улуса Золотой Орды. Монголы, завоевав в середине XIII века Крым, подчинили себе его тогдашнее население (алан, половцев, армян, греков и др.). Татарские кочевья разместились в плодородных пастбищных районах предгорий Южного Крыма.

Наиболее известные из кочевавших здесь татарских племен, сложившихся на кипчакской основе, нашли свое отражение в названиях таких улусов, как Ширин, Барын, Аргын и Кипчак. При поддержке знати этих улусов в 1443 г. к власти в Крыму пришел потомок Тохтамыша хан Хаджи-Гирей. Основанная им династия Гиреев правила в Крыму до 1783 года. Под властью Гиреев оказалась также Нижнее Поднепровье. С 1475 года Крым превратился в вассала Османской империи. Столицами государства Гиреев были вначале Солхат (Старый Крым), затем с начала XVI века — Бахчисарай.

Крымское ханство

На линии 70—80-х годов XV века Крым и Москва в качестве союзников совместно выступали против Большой Орды, но в дальнейшем их отношения стали враждебными. Примитивные формы ведения скотоводства и земледелия обусловливали постоянный недостаток источников потребления крымско-татарского населения. Выход был найден в организации постоянных грабительских вторжений и набегов на соседние страны. Крымцы стремились к захвату добычи, пленников, продаваемых затем в рабство, принуждению противников к уплате дани. Крайне разорительными нападения крымских татар являлись для московских владений, а также русских земель, принадлежавших Литве и Польше. Только в первой половине XVII века в Крым было уведено приблизительно 200 тысяч пленных.

Крымское ханство

Агрессивные действия Бахчисарая, как правило, поощрялись его турецкими суверенами. Османские власти в случае своего недовольства тем или иным крымским ханом беспрепятственно меняли его на «запасного» представителя династии Гиреев. В то же время в системе турецкой средневековой государственности Гирей, как Чингисиды, считались первыми по своей знатности вассалами, которые в случае подавления династии Османов могли бы обоснованно претендовать на султанский трон.

Крымское ханство

Постоянная крымская угроза заставила московские власти устроить в XVI—XVII веках для обороны своих южных рубежей систему «засечных черт». В 1687 и 1689 годах были предприняты Крымские походы русских войск, которые, однако, кончились безрезультатно. В ходе русско-турецкой войны 1735—1739 годов русское войско дважды вступала в Крым, но недостаток воды и продовольствия заставлял его отступать. Лишь по результатам русско-турецкой войны 1768—1774 годов Крымское ханство закончило быть вассалом Турции и оглашено самостоятельным, находясь под протекторатом России. В 1783 году государство Гиреев прекратило свое существование, его территория вступила в состав Российской империи.

Понравилась статья BigCityFun?
Тогда, пожалуйста, нажми лайк и поделись ею с друзьями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *