Кочетков Василий  Николаевич

Кочетков Василий Николаевич — солдат трех императоров

Кочетков Василий Николаевич (1785–1892) прожил 107 лет. 100 из 107 лет Василий Кочетков был на действительной службе. Мундир Кочеткова был уникален: на его погонах сплелись вензеля трех императоров, которым присягал старый служака. На рукаве мундира в восемь рядов шли золотые и серебряные нашивки за выслугу и отличия, а на шее и груди едва умещались 23 креста и медали.

Родился в Симбирской губернии, Курмышского уезда, Благовской волости, с. Спасское в 1785 году. Кочетков был из кантонистов (солдатский сын). Кантонисты со дня рождения находились в списках военного ведомства. К нему, естественно, принадлежал и Василий, начавший военное поприще еще при Екатерине II в рядах музыкантской команды.

Отечественная война 1812 года. Кочеткову 27 лет, и не желая отсиживаться в тылу, просит о переводе в строевые. Определен в прославленный лейб-гренадерский полк, вскоре причисленный к гвардии и нареченный лейб-гвардии гренадерским. Он с боями прошел всю Отечественную войну 1812 года. В частности, он находился: в Бородинском сражении 26-го августа 1812 г., в сражении под Лейпцигом в 1813 году, в составе войск, вступивших в Париж в 1814 г.

В составе лейб-гвардии Павловского полка дрался с турками, при взятии турецких крепостей Варны, Исакчи и Силистрии в 1828-1829 гг. Участвовал в сражения на Грохольском поле и под Остроленкой с польскими мятежниками, где российская гвардия изрядно потрепала супостатов, а также в штурме и взятии Варшавы 26-го августа 1831 г.

Переведен в лейб-гвардии конно-пионерный (инженерный) дивизион. В 1836 году, при жизни Пушкина, Василий Кочетков уже отслужил положенные 25 лет, но из армии не ушел.

В 1843 году 58-летний солдат оказывается на Кавказе. Ему предписано использовать незаурядный военный опыт и учить солдат наводить, укреплять и разводить понтонные мосты на «быстрых реках». Кочетков был зачислен в Нижегородский драгунский полк и, по своему желанию, остался служить в кавказских войсках, получив разрешение на то Генерал-Фельдцейхмейстера Великого Князя Михаила Павловича, с сохранением гвардейского оклада жалованья.

Участвует в боях при ауле Дарго в 1845 году и при укреплении Зырянах в 1846 г. На Кавказе он был трижды ранен: в шею навылет, в обе ноги с раздроблением левой голенной кости, и через год — снова в левую голень. Тяжко раненый в сражении при ауле Дарго, Кочетков попал в плен чеченцам. Пробыв в плену 9 месяцев и 23 дня, он бежал оттуда, за что награжден знаком отличия Военного Ордена 4-й степени.

В 64 года по экзамену бывалый солдат был произведен в офицеры.В.Н.Кочетков отказался от эполет, ему дороги были его солдатские погоны. Получив установленный серебряный шеврон на левом рукаве мундира, офицерский темляк на саблю и 2/3 оклада прапорщичьего жалованья в содержание. В 1850 г. он переведен в штаб кавказского корпуса жандармов и в следующем 1851 году вышел в отставку, после 40 лет действительной службы, в возрасте 66 лет.

Участвует в венгерской кампании, в частности в боях при Дебречине в 1849 году.

В 1853 году началась Крымская война. Василий Кочетков просится на войну и в рядах Казанского егерского полка сражается на Корниловском бастионе, в самом пекле Севастопольской обороны, где принимал участие в вылазках с командами охотников. Здесь его ранило разорвавшейся бомбой.

По личному указу царя, который уже был знаком с Василием Николаевичем, Кочетков вновь переведен в гвардию и служит в драгунах. Минуло почти десять лет, и Василий Николаевич Кочетков подает докладную записку царю и просит «высочайшего соизволения» идти на войну. Так он оказался из гвардии вновь в любимой полевой действующей армии в Туркестанской конно-артиллерийской бригаде фейерверкером первого класса. Ему шел 78-й год.

Двенадцать лет Кочетков служил в Средней Азии, участвовал в боях за Туркестан и Самарканд, а в 1874 году в отряде под командой генерал-адъютанта Кауфмана, проделав марш через пустыню, брал Хиву. В 1874 году по указу государя переводится в конвойные императорского поезда.

В 1876 году против турецкого ига восстали Сербия с Черногорией. Пять тысяч русских добровольцев отправились на помощь братским славянским народам. Кочетков вновь уговорил царя отпустить его на войну. «Служивый» в свои 92 года сражался в первых рядах, увлекая за собой добровольцев.

Не успел он отдохнуть на родине от ратных дел, как грянула русско-турецкая война 1877—1878 годов. 93-летний Кочетков сражался на Шипке в составе 19-й конно-артиллерийской бригады.

На Шипке Кочетков от взрыва бомбы лишился левой ноги. Он выжил и еще послужил в лейб-гвардии конно-артиллерийской бригаде и дожил до 107 лет.

Петербургский художник П. Ф. Борель сделал гравюру с фотографического портрета Кочеткова. Снят Василий Николаевич за 11 дней до кончины. Сидит столетний воин в гвардейском мундире, упершись правой рукой в колено, со спокойным достоинством. Меж пальцев левой руки торчит самокрутка.

Кочетков Василий  Николаевич

23 креста и медали значатся в наградном листе Василия Кочеткова. На левом рукаве темного мундира восемь полос из золота и серебра -нашивки за отличия в службе. Служил в четырех родах войск. Дрался в пехоте, кавалерии, был отважным артиллеристом, сметливым сапером. Все сухопутные рода войск он воплотил в себе.

Несмотря на то что Василий Николаевич почти всю жизнь провёл в походах и боях, у него была семья и родилось десять детей. Трое из шести его сыновей пошли по стезе отца, став военными. Старший сын ещё при жизни Кочеткова дослужился до чина капитана в туркестанской горной батарее, второй сын был поручиком, третий вахмистром. Одна из четырёх дочерей ветерана также связала свою судьбу с армией, став сестрой милосердия в петербургском военном госпитале. Свою жену Кочетков пережил на много лет.

Умер Василий Николаевич Кочетков 30 мая 1892 года проездом из С.-Петербурга на родину в Симбирскую губернию. Как сказано в «Вестнике военного духовенства», «смерть застигла беднягу-солдатика совершенно неожиданно, в то время, когда он, получив увольнение в отставку, возвращался на родину».

Его блестящий послужной список вместе с уважительным некрологом был опубликован на страницах «Правительственного вестника».

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *