http://bcfun.ru

Китайский щитомордник

Китайский щитомордник или китайская носатая гадюка (DEINAGKISTRODON ACUTUS) – крупная ядовитая змея, обитающая на юге Китая, севере Вьетнама, Тайване и Лаосе. Встречается на высоте до 1500 метров.

Выростает китайский щитомордник до полутора метров в длину. Голова у шитомордника крупная, треугольная с длинным заострённым носом. Туловище у него толстое, короткое. В пасти щитомордника находится пара длинных выдвижных клыков в мягкой оболочке. Голова щитомордника окрашена в нежный кремовый цвет с тёмными полосами, идущими от глаз, с обеих сторон головы. Туловище и хвост змеи могут иметь как сероватый, так и коричневый или даже шоколадный окрас. Вдоль всего тела змеи тянется красивый треугольный узор.

китайский щитомордник

Таким образом, китайский щитомордник является одним из самых легкоузнаваемых представителей ямкоголовых змей Азии. На Тайване к этой величественной рептилии особое отношение: щитомордника считают редким и драгоценным природным богатством. Яркий треугольный рисунок змеи повлиял на духовную сферу многих местных племён, которые стали почитать китайского щитомордника, как свой тотем. Так, например, племя Пайван верит в то, что потомственный вождь племени родился из керамического сосуда, а все остальные член племени являются потомками щитомордника.

http://bcfun.ru

Китайский щитомордник активен обычно ночью и в сумерках. Пик активности данной рептилии приходится на время сезона дождей или сразу после него. Змея населяет горные и лесистые области. Охотится щитомордник на лягушек, жаб, ящериц, птиц и мышей.

Сезон размножения у щитомордников длится с марта по ноябрь. С июня по август самки откладывают от 11 до 35 яиц и, как правило, защищают кладку. Новорожденное потомство достигает всего 21 сантиметра в длину.

Несмотря на то, что китайский щитомордник обычно ведёт себя неагрессивно, не стоит его тревожить. Эта крупная змея обладает сильнодействующим ядом и является опасной для человека. Потревоженный щитомордник, как правило, остаётся на своём местеи сворачивается кольцами. Шея сжимается словно пружина, и змея готовится к броску. Первые броски могут быть «холостыми»: щитомордник просто не будет раскрывать пасти. Если враг не внял этому предупреждению, в ход пойдут длинные ядовитые зубы. Запас яда у змеи может достигать 214 миллиграммов (сухим). Яд китайского щитомордника состоит из гемотоксинов, которые разрушают кровеносную систему жерты. В месте укуса отмечается сильная боль, место опухает, появляются волдыри, некроз и язвы. Из общих симптомов можно отметить усиленное сердцебиение. Возможны внезапные кровотечения.

Как и другие многие опасные животные, эта змея обросла мифами, которые намного преувеличивают её реальную опасность. Например, популярное название этого щитомордника «сотня шагов» сложилось благодаря местному мифу о том, что укушенный способен пройти лишь сто шагов, прежде чем умрёт. В некоторых местах страх перед этим животным был настолько велик, что его прозвали «пятьдесят шагов». Разумеется, эти поверья являются преувеличениями, однако не стоит забывать о том, что яд китайского щитомордника действительно опасен для человеческой жизни. Смертельные исходы нельзя назвать редкостью. Противоядие существует.

Похожие записи: