китайский аллигатор

Китайский аллигатор — хищник под угрозой

Китайский аллигатор (Alligator sinensis) – один из двух видов аллигаторов на планете. Он гораздо меньше своего американского родственника и положение у него незавидное: его популяция чрезвычайно мала. В отличие от миссисипских аллигаторов, коих насчитывается более миллиона особей, китайских аллигаторов в природе осталось около двухсот особей.

Китайский аллигатор в среднем достигает полутораметровой длины, но может вырасти до двух метров. Весит взрослая рептилия до 45 килограмм. Растут аллигаторы очень медленно, достигая 60-ти сантиметровой длины лишь к двум годам. Китайский хищник обладает более короткой мордой, и его тело полностью покрыто бронёй, что встречается всего у нескольких крокодилов. Окрас взрослых животных темно-зеленый, иногда — ближе к чёрному. В пасти аллигатора полно длинных острых зубов, прекрасно подходящих для раскусывания ракушек. Четвёртый зуб на нижней челюсти длиннее остальных.

Когда-то зубастые пресмыкающиеся были широко распространены по территории тёплого Китая. Сейчас китайский аллигатор обитает лишь вдоль озера Тай и вниз по реке Янцзы. Животные предпочитают места с пресной водой и медленным течением. Известно, также, что аллигаторы роют у водоёма огромные норы. Эти норы могут быть длинной до 20 метров и разделяться на разные «комнаты». В период засухи уровень воды в водоёмах падает, но в норах вода сохраняется. Таким образом, «аллигаторовы ямы» становятся приютом для енотов и других мелких млекопитающих, так же более подробнее смотрите на bcfun.ru. Так звери пережидают время засухи, пока водоём вновь не наполнится.

Питаются китайские аллигаторы мелкими беспозвоночными — улитками, мидиями, а также рыбой, лягушками и крысами. На животных покрупнее эти аллигаторы нападают редко, в отличие от своих западных собратьев.

Человеческая хозяйственная деятельность не оставляет рептилиям места для жизни. Их излюбленные болотистые равнины, озёра и пруды превратили в рисовые угодья, где хищники регулярно питались отравленными крысами. Местное население, работавшее на полях и чека, прогоняло или убивало животных, опасаясь их. Плюс ко всему, мясо аллигатора считается деликатесом, и люди верят, что оно лечит, чуть ли не любые болезни.

китайский аллигатор

Именно поэтому сейчас китайские аллигаторы занесены в Международную Красную книгу, как вид с высоким риском исчезновения. Сейчас большая часть животных содержится в неволе в различных зоопарках. Это свыше 10 000 зубастых голов. На самом деле, эта цифра необычайно мала и пока программы по восстановлению животных в дикой природе успехом не увенчались.

Половой зрелости самки аллигаторов достигают в возрасте 4-5 лет. Гнёзда из гниющей травы обычно строятся в Июле-Августе. Самка откладывает 10-40 яиц и через 70 дней на свет появляется квакающее потомство. Аллигаторы известны своей родительской заботой, чем не похожи на крокодилов. Мать долго будет опекать детёнышей, защищая от любой опасности.

Похожие записи: