как хранить кофе

Как хранить кофе

Тема правильного хранения кофе полна разного рода предрассудков и суеверий. Некоторые хранят кофе в холодильнике или морозилке, другие держат “про запас” большие количества молотого кофе, хотя все это — грубейшие ошибки, которых нельзя допускать, если вы хотите сохранить подольше вкуснейший аромат вашего любимого кофе. Как хранить кофе?

Кофе нужно пить, и чем меньше времени прошло от обжарки кофейных зерен до их попадания в вашу чашку, тем лучше. Тем не менее, если уж возникла необходимость купить побольше кофейных зерен впрок, то полезно знать, как лучше сохранить все их прекрасные свойства, чтобы в любой момент можно было насладиться отличным, ароматным кофе.

Лучшие места для хранения кофе

Прохладные, темные, сухие места подходят для хранения кофе лучше всего. Холодильников и морозильных камер лучше избегать по нескольким причинам. Во-первых, там очень влажно, а во-вторых — слишком холодно. Теплые места, такие, как полки и шкафчики над плитой или духовкой, или места, постоянно нагревающиеся солнцем — тоже неподходящий выбор для хранения кофейных запасов.

Открытые полки, расположенные вдали от прямых солнечных лучей и источников нагрева, также могут подойти, но только в том случае, если кофе хранится в непрозрачных, плотно закрывающихся контейнерах.

Лучшие контейнеры для кофейных зерен

как хранить кофеКак только вы впервые вскрыли упаковку с кофе, начинается очень быстрый процесс “выветривания”. Чтобы как-то его замедлить, необходимо переместить кофе в подходящий контейнер. Лучше всего выбирать емкости для кофе, сделанные из керамики, стекла, или инертного металла, с плотно закрывающейся крышкой. Такие емкости можно специально купить, или просто использовать для хранения стеклянные банки, оставшиеся от других продуктов (только не забудьте их тщательно вымыть и избавить от всех посторонних запахов, ведь кофе способен впитывать любые запахи буквально как губка). Если кофе хранится на открытой полке, а не в шкафчике, то кофейный контейнер должен быть непрозрачным.

Хранение кофейных зерен свежей обжарки

Кофе — это очень живой продукт. Начиная с момента обжарки его вкусовые и ароматические качества постоянно меняются и есть несколько нюансов, которые важно учитывать, когда имеете дело с недавно обжаренным кофе. Прежде всего, в первые несколько дней после обжарки в кофейных зернах все еще проходят самые разные химические процессы. К примеру, зерна продолжают выделять двуокись углерода, потому, если вам достался кофе, обжаренный от 1 до 3 дней назад, старайтесь проветривать его, хотя бы 1 раз в день.

Кроме того, свежеобжаренный кофе лучше сразу не молоть, по крайней мере, не весь. Разные сорта кофе достигают своего пика на 10 — 20 день после обжарки. Это значит, что каждый день вкус кофе в вашей чашке будет неуловимо меняться, обрастать новыми нюансами. Разрушив целостность зерна, вы сильно нарушите этот процесс. Кроме того, площадь поверхности молотого кофе гораздо выше площади поверхности кофейного зерна, что сильно ускоряет и без того быстро протекающие процессы окисления / испарения.

В случае с кофе свежей обжарки лучше покупать кофе в таком количестве, которого вам хватит примерно на 2 недели, и периодически обновлять свои запасы.

Какой бы кофе вы ни решили купить, свежеобжаренный или обыкновенный из вакуумной упаковки, придерживаясь наших советов вы сможете сохранить надолго его чудесный вкус и аромат.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *