http://bcfun.ru

Как сотрудничество с США закончилось для диктатора Панамы Мануэля Норьеги

Судьба Норьеги довольно трагична: ведь его свергли и бросили за решётку именно те люди, на которых он долгие годы работал. Двадцать пять лет назад диктатор Панамы Мануэль Норьегу был приговорён американским судом к сорока годам тюрьмы. Норьегу обвинили в рэкете, наркоторговле и отмывании денег. Он признался в преступлениях, но при этом заявил, что совершал все свои деяния с одобрения ЦРУ и получал за это от разведки денежное вознаграждение. О том, как сотрудничество с США закончилось для панамского генерала смертью в тюрьме, читайте на BigCityFun

Мануэль Норьега вошел в историю Латинской Америки не только как диктатор и наркобарон, но и как бескомпромиссный политик, чья амбициозность могла сравниться лишь с его жадностью к деньгам.

Гордо называя себя «Парнем из Терраплена», Норьега не кривил душой. Будущий диктатор действительно родился в печально известном районе трущоб Терраплен, заселенном бедняками. Находясь всего в пяти минутах ходьбы от президентского дворца, этот район был местом, где царила нищета, преступность и наркоторговля. Скорее всего, там бы молодой Мануэль и остался, повторив судьбу известных наркодельцов того времени, однако его судьба сложилась по-другому.

Его тетушка Луиза, учитель по профессии, настояла на том, чтобы мальчик закончил школу и пошел на медицинские курсы. Как раз там Норьега и познакомился со студентами-социалистами, которые даже организовали для него небольшую стипендию, позволившую ему сводить концы с концами. Едва ли они тогда понимали, что, влившись в их институтскую ячейку, Норьега стал платным осведомителем ЦРУ о планах социалистической партии Панамы. Хорошо зарекомендовавший себя перед главным разведывательным управлением, он поступил, с помощью него же, в военную школу в Перу.

диктатор Панамы Мануэль Норьегу
Норьега начал службу в звании младшего лейтенанта

Не секрет, что во многих странах Латинской Америке вооруженные силы имеют огромный авторитет и влияние, а выходцы из них становятся могущественными политическими игроками. Этим социальным лифтом и решил воспользоваться Норьега.

Вернувшись в Панаму, Мануэль Норьега поступает на службу в национальную гвардию Панамы. Там он знакомится со знаменитым майором Торрихосом, предводителем панамский военных националистов.

http://bcfun.ru
Де-факто Торрихос был правителем Панамы 1968−1981 годах

Войдя к майору в доверие, Норьега участвует в военном перевороте 1968 года, в результате которого Торрихос стал диктатором Панамы. Дела его ближайшего помощника Мануэля Норьеги пошли в гору — новоиспеченный лидер Панамы Торрихос производит Мануэля в полковники и поручает ему возглавить управление военной разведки и контрразведки.

Норьега тесно взаимодействовал с ЦРУ по вопросам, связанным с положением дел в Латинской Америке. В 1977 году его благодетель Торрихос подписал важное соглашение с США, по которому главный государственный актив — Панамский канал должен был через двадцать лет вернуться под местную юрисдикцию.

Американцы всё же пошли на подписание этого договора, несмотря на явную потеряю выгоды (в противном случае Торрихос грозил партизанской войной и диверсиями на канале). Но в 1981 покровитель Норьеги при странных обстоятельствах погиб в авиакатастрофе, причём его брат сразу назвал предполагаемых виновников происшествия: на первом месте ЦРУ, на втором — протеже правительства США.

Мануэль Норьега производит себя в генералы, переименовал Национальную гвардию в Силы обороны Панамы и становится её командующим, превратившись в фактического диктатора Панамы. Для себя Норьега приготовил красивую должность — Высший лидер национального освобождения Панамы.

Однако вместо национального освобождения «высший лидер» с новой силой закрутил роман с США, получая деньги от Центрального разведывательного управления. Он информировал ЦРУ о подробностях своих переговоров с лидерами других латиноамериканских стран, включая Кастро. Норьега также помогал американцам в их боевых действиях против левых повстанцев в Сальвадоре и против левого правительства в Никарагуа. Кроме того, он обеспечил США возможность прослушки каналов связи по всей Центральной Америки. Наконец, Норьега при попустительстве американских спецслужб наладил поставки наркотиков в США.

Так Норьеге удалось заработать на контактах с американской разведкой более десяти миллионов долларов. Тем не менее, это были копеечные суммы по сравнению с теми, которые крутились чуть южнее, в городе Медельин, где Пабло Эскобар строил свою наркоимперию. Нарьега не мог устоять от соблазна прибрать к рукам и эти деньги.

Справедливости ради следует отметить, что Нарьега не был пионером в этом деле. Панама среди наркоторговцев издавна считалась перевалочным пунктом и местом, где из сотен банков всегда можно было найти тот, который примет грязные деньги. Соответственно, практически каждый президент так или иначе отщипывал свой кусочек от пирога наркоторговли. Норьега же решил взяться за дело серьезнее.

Очень скоро Панама превратилась из оффшорного рая в рай кокаиновый. С предприимчивых колумбийцев систематически стали браться «налоги» за отмывание наркоденег в панамских банках, а на территории государства размещались новые лаборатории и перевалочные пункты медельинцев. Активно стали продаваться панамские паспорта. Так многие «Narcos», уставшие от Колумбии, оседали в Панаме или же переезжали с новыми документами в США. Доходы Норьега росли в геометрической прогрессии, лишь за «помощь с переездом» панамский диктатор выручил около 400 миллионов долларов. Скандалы в американской прессе шли один за другим, хотя диктатора они особо не заботили. Нарьега оправдывался, как умел, и отправлял в отставку членов правительства, якобы допустивших такую оплошность.

Норьега был уверен в том, что товарищи из Лэнгли его прикроют от надоедливых репортеров. И это было действительно так: ЦРУ нехотя, но закрывали глаза на происходящее в Панаме. Более того, по мнению некоторых экспертов, Норьега делился доходом с людьми из управления.

http://bcfun.ru

Сгубила Норьегу политика. Он был очень амбициозным человеком и через несколько лет президентства начал проявлять своеволие. Во-первых, он стал активно вмешиваться в процессы мирного урегулирования в Центральной Америке, что раздражало американцев. Во-вторых, отказался пересматривать договорённости по Панамскому каналу. Это его и сгубило.

К 1986 году нарастающая наглость и безнаказанность панамского диктатора стала все больше докучать американскому правительству. Началась мощная компания в прессе против Норьеги. В авторитетных изданиях США одна за другой появлялись статьи, обвиняющие Норьегу в отмывании денег, наркоторговле и продаже оружия. Тем не менее, панамский диктатор, в свойственной ему манере не отнесся серьезно к газетчикам и на этот раз. Однако в Соединенных Штатах поднявшаяся волна негодования вызвала серьезный резонанс, особенно в связи с тем, что Джордж Буш старший, бывший директор ЦРУ и лицо, связанное с Норьегой, баллотировался в президенты. Сам же Норьега едва ли понял, что произошло, заявив: «Буш мой друг, и я уверен, что он станет президентом».

http://bcfun.ru
Мануэль Норьега и Джордж Буш-старший

Так и произошло. В январе 1989 года Джордж Буш старший стал президентом, и Белый Дом решил разобраться с уже нежелательным диктатором. Новые слушания, начавшиеся еще в 1988 году, сопровождались следствием, которое сразу же нашло доказательства и свидетелей по делу Норьеги. На Панаму налагаются разнообразные экономические санкции, параллельно ведется подготовка к интервенции.

http://bcfun.ru
Американские солдаты во время вторжения в Панаму, 23 декабря 1989 года

И уже 20 декабря начинает операция «Правое дело», подразумевающая вторжение в Панаму, «восстановление демократии» и арест Мануэля Норьеги. В ходе этой операции на территорию страны десантировались 26 тысяч американских военнослужащих.

У этой операции была важная особенность, которая приобрела в дальнейшем характер роковой: впервые целью военного вмешательства США провозгласили установление демократии в стране. Так Соединённые Штаты начали беспроигрышную игру, получив обоснование для многих других вмешательств, которые совершались по всему миру.

Панаме «демократия» обошлась более чем в 500 погибших, большую часть из которых составило мирное население, а материальный ущерб был оценен в 2 миллиарда долларов.

Интереснее всего вышло с арестом самого Норьеги. Диктатор успел укрыться в посольстве Ватикана. Портить отношения с Ватиканом в планы США не входило, поэтому от штурма здания, в котором Норьега прилежно читал Библию (других развлечений ему не предложили), сразу отказались.

Вместо штурма американцы на повышенной громкости круглые сутки крутили рок-хиты (впоследствии эта же методика будет использоваться для пыток в американских военных тюрьмах). Представители Ватикана не выдержали такого напора и попросили Норьегу уйти, что он и сделал. Сдавшись в руки американцев, бывший диктатор Панамы навсегда поставил точку в своей политической карьере.

10 июля 1992 года окружной суд Майями приговорил Мануэля Норьегу, главкома нацгвардии Панамы и единоличного правителя республики, к сорока годам тюрьмы.

http://bcfun.ru

Норьега, которого обвиняли в наркоторговле, рэкете и отмывании денег, публично заявил, что все эти преступления он совершал в интересах ЦРУ — и даже получал за это деньги от американского правительства. Более того, подсудимый сообщил, что обладает доказательствами перечисления ему денег от правительства США.

Ситуация для обвинения осложнялась тем, что в тот период, когда Норьега контактировал с ЦРУ, руководителем управления являлся Джордж Буш — старший. А на момент суда вероятный соучастник Норьеги уже был президентом США.

Однако скандал удалось замять — суд постановил, что правительственные выплаты «не имели отношения к сути предъявленных обвинений».

Норьега получил сорок лет.

Но долгую дружбу диктатора с Вашингтоном правосудие всё же учло: по прошествии времени срок Норьеге скостили до 30 лет, а фактически по этому приговору он отсидел лишь 17, отправившись затем отбывать наказание уже во Францию (уже по другой статье). Кроме того, за ним признали статус военнопленного. Это позволило панамскому лидеру пребывать в тюрьме в относительном комфорте: в отдельной камере с бытовой техникой и тренажёрами.

28 августа 2007 года Федеральный суд Майами принял решение о его экстрадиции (хотя фактически экстрадировать удалось только через 3 года, так как из-за статуса военнопленного возникли проблемы с документами), отбывшего тюремный срок в 15 лет, во Францию, где ему и его жене предъявлены обвинения в отмывании денег через французские банки и контрабанде наркотиков. В 1999 году парижский суд заочно приговорил Мануэля Норьегу к десяти годам тюремного заключения и денежному штрафу в 3 млн 600 тыс. долларов США. 26 апреля 2010 года был экстрадирован во Францию, где предстал перед судом. В июле того же года его приговорили к семи годам лишения свободы с конфискацией банковских счетов.

В 1995 году суд Панамы также заочно признал Норьегу виновным в политических убийствах и приговорил его к 20 годам тюрьмы.

11 декабря 2011 года экстрадирован из Франции в Панаму. Вернувшись на родину, бывший диктатор обнаружил, что Панама все так же остается раем для отмывания денег, разве что он больше не сможет принять участия в игре с большими ставками. С конца сентября 2014 года Норьега отбывал наказание в исправительном учреждении Centro Penitenciario «El Renacer» (Возрождение) в Гамбоа. В марте 2017 года перенес операцию по удалению опухоли мозга.

Норьега позволял себе немного покапризничать. Когда автор бестселлера «Быть диктатором» Микал Хем обратился к высокопоставленному заключённому с просьбой об интервью, то Норьега отказал. Хем указал в письме, что собирает информацию о «забытых политиках» и это прозвучало обидно для бывшего диктатора Панамы. Норьега надеялся избежать забвения и строил большие планы, которым, однако, не суждено было сбыться. 29 мая 2017 года он скончался в весьма почтенном возрасте — ему было 83 года.

Также читайте статью «Найдена жуткая коллекция сподвижника Гитлера»

Понравилась статья BigCityFun?
Тогда, пожалуйста, нажми лайк и поделись ею с друзьями.

Похожие записи: