http://bcfun.ru

Как построить каркасный дом своими руками. И его секреты

Можно ли самостоятельно построить каркасный дом своими руками? Да, если обзавестись, необходимым для этого инструментом, иметь определенные навыки работы с ним, приобрести необходимые материалы. Началом работ всегда становится площадка, на которой будет возведен объект. Следует учесть, что она должна быть несколько шире (до двух метров), чем само строение.
Когда площадка расчищена, можно осуществить разметку. Ее начинают с углов. Необходимо добиться того, чтобы не только все стороны имели необходимую длину, но и углы при этом получались прямыми. На самом деле все просто. Надо лишь добиться равных диагоналей. При этом можно пользоваться обыкновенным шнурком. После того, как забиты первые угловые колья, можно начинать установку опалубки, а затем и заливать фундамент.

Обычно в таких случаях устраивают ленточный фундамент, хотя для каркасного дома, отличающегося небольшим весом, подойдет и столбчатый. Последний, конечно, требует меньших затрат, но зато при ленточном проще добиться того, чтобы вся поверхность находилась на одном уровне.

построить каркасный дом своими руками

При устройстве фундамента следует на определенных расстояниях (обычно через 80 сантиметров) устанавливать анкерные болты для будущих стоек каркаса. Когда бетон будет готов, поверх фундамента укладывают пергамин или рубероид для гидроизоляции. В качестве стоек используются деревянные бруски сечением 150 на 150 миллиметров или 150 на 12 миллиметров. При этом желательно заранее нанести на дерево антисептик. Хотя стойки и будут защищены от влаги, но здесь, как говорится, «Береженого – Бог бережет.

Вариантов строительства каркасного дома несколько. При некоторых вариантах вначале на фундамент укладываются бруски обвязки, к которым и крепятся деревянные стойки. При этом в брусках обвязки делаются соответствующие запилы.

При установке опорных стоек обязательно используют раскосы. Установленные к стойкам под углом, они придают им жесткость, не давая отклоняться от вертикали. Кстати, при устройстве опорных стоек можно использовать не бруски, а пластины. Их сечение должно составлять 150 на 50 миллиметров.

С наружной стороны каркас можно обшить каким-либо подходящим материалом. Вариантов достаточно много. Один из них – вагонка. При этом, вначале каркас обтягивается пароизоляцией, которая защитит утеплитель от влаги.

http://bcfun.ru

В качестве утеплителя используются различные материалы. Выбор здесь большой. Возможны и комбинации. К примеру, можно с двух сторон укреплять минеральную вату толщиной 50 миллиметров, а между ними листы пенопласта такой же толщины. Условие – стыки, даже залитые монтажной пеной, не должны совпадать.

Внутренняя поверхность стен, как обычно – гипсокартон. При этом в пространствах между каркасными стойками следует предусмотреть деревянные бруски сечением 50 на 30 миллиметров для более жесткого крепления листов гипсокартона.
Крышу дома лучше выполнить двускатной. В качестве стропил используют бруски сечением 150 на 50 миллиметров. При этом вначале ставятся стропила с краев здания. Разумеется, их следует выравнивать по высоте. Это не сложно. Требуется просто выдерживать высоту стропил, устанавливаемых вторыми. Стропила обычно устанавливают через 80 – 100 сантиметров. Поверх стропил укрепляется обрешетка, на которой монтируются листы кровли.

Возведение домов каркасной конструкции принимает все большее распространение в сфере строительства. Данный тип строительства обусловлен невысокой стоимостью, многофункциональностью, легким конструктивом.

Создание достаточно надежной конструкции опорного фундамента достигается путем использования винтовых свай, железобетонных столбиков или заглубленной ленты. Если дом будет одноэтажным и небольшим можно сделать фундамент столбчатого типа. Делается это следующим образом — на земельном участке с расстоянием 80-90см пробуриваются ямы глубиной полтора метра и шириной около 20 см., после чего в эти ямы устанавливаются асбоцементные столбы. Когда столбы установлены их следует тщательно укрепить, заполняя щебнем и песком расстояние между ними и краем пробуренной ямы. После того как будет заполнен и утрамбован щебень и песок, середину столбиков необходимо заполнить цементным раствором. Фундамент такого типа не требует длительного выстаивания и позволяет приступить практически сразу же к дальнейшим работам.

Обычно возведение каркаса выполняется из бруса или металлического швеллера, у каждого из этих материалов есть как определенные плюсы так и минусы. Каркас из дерева как правило легко собрать самостоятельно не привлекая к помощи посторонних, кроме того такой материал более экономичный, не требующий больших временных и силовых затрат. Металлические каркасы в отличие от деревянных более материально затратные.

http://bcfun.ru

Перед возведением каркаса для упрощения последующих этапов работ из необрезных досок сооружается черновой пол. Установка пола выполняется в несколько этапов – на основание пола производится укладка рубероида, который будет выполнять гидроизоляцию, после этого происходит монтаж лаг и, между лагами укладывается теплоизоляционный материал. Доски, используемые для укладки чернового пола, предварительно обрабатываются защитным средством от сырости и гнили.

После того как пол будет уложен следует переходить к установке каркасов стен. Наиболее оптимальный вариант – это собрать каркас стены на ровной горизонтальной поверхности, а уже потом установить его на требуемое место.

Когда опорный каркас дома установлен его стенки необходимо обшить листами фанеры ОСБ-3. Такая фанера влагостойкая и менее всего подвержена механическому воздействию.

По завершению монтажа влагостойкой фанеры можно приступить к внешней отделке дома – это можно сделать при помощи вагонки, сайдинга или навесных сендвич-панелей. Между лагами крыши помещаются материалы парогидроизоляции и теплоизоляции. Металлочерепица и профнастил могут быть использована для покрытия крыши.

Последними этапами в строительстве для предотвращения попадания воды под фундамент станет устройство бетонной отмостки по периметру дома и внутреннее утепление дома, для этого используют минеральную вату и листы гипсокартона.

Строительство каркасного дома по силам каждому человеку, оно не требует каких-то особых навыков и огромного количества инструмента. При должных внимательности и упорству можно возвести вполне долговечную и надежную конструкцию для комфортного проживания.

Также читайте статью  «Строительство. Закладка фундамента«.

Понравилась статья BigCityFun?

Тогда, пожалуйста, нажми лайк и поделись ею с друзьями.

Похожие записи: