как на Руси относились к палачам

Как на Руси относились к палачам

Профессия палача прискорбна, неуважительна, даже оскорбительна. Для «паршивых» овец. Принимать на себя грехи во благо общества никто особо-то и не хотел. Палачами становились строго по наследству. Кадров вечно не хватало. Некоторые европейские города решили сей вопрос довольно неординарным образом — если никто не хочет выполнять грязную работу, пусть ее делают евреи. А что? Христа они уже убили, хуже не будет. В общем, с еврейским общин требовали поставлять палачей. А тут хочешь не хочешь — толку ноль, сказали — делай. Но это так, для красного словца, чтобы вы более менее поняли, как в Европе обстояли дела с палачами. А как на Руси относились к палачам?

А как было на Руси?

Ответим:»Еще хуже».

как на Руси относились к палачамВо-первых, в Европе «профессионалы» появились еще в Средние века. Окончательно как закрытая каста самоутвердились в веке так XV. На Руси все это время «работу» выполняли стрельцы, военные, вплоть так до XIX века. В один прекрасный (нет) миг правительство решило, что убивать или же калечить должен специалист. А то не красиво получается. Сказано — не сделано. Зарплата у палача была копеечной, в два раза ниже солдатской, в обществе ровно тоже презрение, что и в Европе. Добровольцы на таких условиях не сыскались. А к чему душу губить? Хорошо, подумал уже сенат, а не дума, поднимем зарплату! Подняли вдвое. И что вы думаете? Ситуация не изменилась.

Тогда правительство перешло к радикальным мерам — ведь зачем искать спеца на стороне, если можно все получить не отходя от кассы, так сказать? В палачи начали набирать арестантов, причем, зачастую смертников. У них-то и выхода особого не было, «порядочный» арестант под таким бы не подписался. А тут — либо убей, либо будь убитым. В отдельной камере таких кадров держать было нельзя — на ножи пустят. Селили их отдельно.

За жизнь на земле бедолаги платили кромешным адом. Жизнь превращалась в пытку, никто не хотел с ними знаться, церковь их не признавала, большинство из них были вечно пьяны, абсолютно все слои общества — от женщин низкой социальной ответственности до аристократических отпрысков — презирали палачей.

Читайте больше: