домашние растения не для спальни

Домашние растения не для спальни

Около трети суток (и жизни) мы проводим во сне. Бессмысленно напоминать, что качество ночного отдыха коренным образом зависит на нашей дневной продуктивности и здоровье в целом. Мы тратимся на ортопедические матрасы, удобные кровати, проветриваем спальню, но чувствуем себя неважно. Удивительно, но факт: корень зла может скрываться в обычных комнатных растениях. «Не может такого быть!» – воскликните вы. Что ж, позвольте возразить. Представляем вашему вниманию домашние растения не для спальни.

1.Олеандр

Кто бы мог подумать, что вечнозеленый южный красавец с его богатой зеленью и прекрасными цветами может быть опасен. Однако это так! Аромат цветущего растения достаточно сильный, и уже через пару-тройку часов может вызвать сильные головные боли, головокружение и общее ухудшение состояния. Кроме того, ядовит сок в случае повреждения цветка. Он даже может вызвать слепоту при попадании внутрь.

2. Комнатная лилия

Ее терпкий запах нравится многим. Однако именно такая концентрация аромата может вызвать расстройство сна, вплоть до бессонницы. Цветок обладает еще одним удивительным свойством: наравне с вами он поглощает кислород и выделяет углекислый газ. Вроде занимаешься благим делом – озеленяешь спальню, а наутро встаешь разбитым. Виноват в этом «конкурент». По поглощению кислорода с лилией схож папоротник: внимание и на него.

3. Мимоза стыдливая

Неженка-мимоза не зря получила такое название. Ее хрупкие стебли и листочки настолько чувствительные, что сворачиваются в трубочку каждый раз, как до них дотрагиваются. Но за внешней миловидностью кроется вселенская опасность. Мимоза щедро делится окружающей средой с токсинами и вредными веществами, которые в буквальном смысле отравляют нас. Одно из последствий – выпадение волос без видимой на то причины.

4. Тубероза

С выращиванием неприхотливого, но очень красивого цветка, справится даже новичок. Немудрено, что такой гость желанен на пороге любого дома. Но пожалеет тот, кто приютит его в спальне. Сильный, яркий, сладчайший аромат растения может вызвать головокружение, упадок сил и даже депрессивные настроения. Кроме того, он выделяет в воздух частицы, обостряющие нюх. Сердечники и гипертоники должны сказать однозначное «нет» прекрасной туберозе.

5. Орхидея

домашние растения не для спальниЧто плохого в цветке, который служит предметов гордости хозяев? Если вы поклонница экзотики, лучше определите ей место в гостиной или кабинете. Орхидеи обладают свойством возбуждать нервную систему, что ведет к нарушениям сна и даже ночным кошмарам. Еще в ее «черном списке» упадок физических сил, появление тревожности и необъяснимое беспокойство.

6. Азалия

Прекрасный цветок – частый гость на подоконниках. Обильное цветение часто ставит его во главу стола среди других представителей домашней флоры. Но какую опасность скрывает растение? Во-первых, цветки, стебли и листья азалии содержат яд. Даже при малом попадании на кожу он вызывает серьезные раздражения. Во-вторых, растение способно выделять в воздух вещества, сходные с наркотическими. Отсюда головокружения, аллергии и даже судороги.

7. Примула

Чем она нас привлекает? Миниатюрными размерами вкупе с многообразными оттенками цветов и бархатистыми листьями. Прекрасно, но есть одно большое «но»: когда растение цветет, оно выделяет в воздух токсины. Эти вредные вещества – причины необъяснимых мигреней и тошноты. Нежные листья примулы настолько притягательны, что хочется их погладить. Но и здесь опасность: ворсинки на них могут вызывать на коже жжение и аллергические реакции.

К числу растений, которые не стоит хранить в спальне, можно отнести все, чей сок ядовит. Среди таковых диффенбахия, аглаонема, молочай, сциндапсус, рододендрон, гортензия, кливия, цикас, глориоза, кротон и пр.

Сторонники тонких материй и народных поверий относят в ряд запрещенных для спальни еще ряд растений. Так, плющ считается настоящим энергетическим вампиром, который «гонит» сильный пол из дома. Схожим действием обладает и папоротник. Монстера – еще один «враг», у которого своя энергетика очень слаба. Немудрено, что по некоторым теориям считается: растение берет ее из своего хозяина. Еще под запретом находятся искусственные цветы всех мастей, сухоцветы, старые букеты и деревца бонсай.

И в противовес всему озвученному. Существует огромное количество цветов, чье предназначение – стоять на страже вашего сна. Среди них хлорофитум, спатифиллум, алоэ, лаванда, бегония, каланхоэ, герань, мирт, жасмин и т.д. Пусть они не такие яркие, имеют слабый аромат, но подвоха от них точно не придется ждать. Обычно для спальни достаточно 3-4 цветков в горшках. Самое главное – правильный и регулярный уход, тогда растения точно принесут пользу и сердцу, и уму, и телу.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *