набережных Челнах

Дождавшись снижения цен, в Набережных Челнах раскупают квартиры

Народ сметал все, такие настроения были у покупателей квартир в Набережных Челнах в конце прошлого года. Сохранились они и в январе-феврале, а затем рынок встал. И вот в третьем квартале, наконец, вновь пошел рост. Да так, что грозится побить прошлогодние рекорды. Однако вряд ли он будет устойчивым — проседает ипотека, а по застройщикам ощутимо ударил закон об обязательном страховании ответственности и еще ударит требование проектного финансирования со стороны банков. набережных ЧелнахКоличество сделок купли-продажи жилой недвижимости по Набережным Челнам пошло в рост. Как сообщили «БИЗНЕС Online» в управлении Росреестра по РТ, за 9 месяцев текущего года в городе их было заключено 9763. В то же время за аналогичный период 2014 года состоялось 8325 сделок. Рост — 1438 в абсолютном выражении, или 17%. Впрочем, ради справедливости заметим, что львиную долю этого прироста дал первый квартал года. А точнее, январь и февраль, когда продажи жилой недвижимости по инерции шли значительными темпами после ажиотажного декабрьского спроса. В целом за 2014 год с учетом предновогоднего ралли вторичный рынок недвижимости Челнов поставил рекорд, на 75% перебив показатель 2013 года. В минувшем году в городе продали 11,7 тыс. квартир. И есть основания сомневаться, что 2015-му с учетом трех последних месяцев удастся этот рекорд значительно превзойти. Как и существенно повысить цены на квадратные метры, которые в 2014 году поднялись на 15 — 20%.

«В сентябре по количеству сделок пошло увеличение, — говорит руководитель АН «Тынычлык» Владислав Абзалов. — С начала октября оно еще возросло, процентов на 20, если сравнивать со вторым кварталом», также смотрите купить комнату в Набережных Челнах.

В отличие от Казани и в целом Татарстана, где падение продаж на вторичном рынке по сравнению с 9 месяцами прошлого года составило соответственно 50% и 25%, Челны продемонстрировали уверенный рост. С конца третьего квартала здесь сработал эффект отложенного спроса. Причем, по мнению экспертов, у потенциальных поупателей еще остаются немалые финансовые резервы для приобретения жилья. набережных Челнах«По количеству сделок небольшой сдвиг был в положительную сторону в третьем квартале, — вторит коллеге гендиректор агентства «Инвест-Перспектива» Сергей Кудряшов. — Традиционно осенью люди покупают квартиры. Но основная масса ждет повторения кризисного 2009 года, когда цены упали на 30 — 35 процентов. Но я думаю, что они этого не дождутся».

Примечательно, что отложенный спрос выплеснулся именно на вторичный рынок. Очевидно, многие покупатели опасаются связываться с договорами долевого участия, ожидая задержек сдачи новых домов или даже замораживания строительства на неопределенное время.

«Активнее у нас по агентству вторичный рынок движется, — описывает свое видение ситуации владелец АН «Кама» Рисхат Сабирзянов. — Там у нас больше сделок. За два последних месяца третьего квартала их число выросло процентов на 10».

Похожие записи: