Монпелье открыли памятник Гагарину

Во французском Монпелье открыли памятник Гагарину

Во французском городе Монпелье открыли памятник Гагарину. На торжественной церемонии присутствовали делегации из Обнинска и Калуги, а также мэр города Филипп Сорель.

«Мы хотели, чтобы имя Юрия Гагарина было связано с этим произведением искусства, чтобы наш город украшала эта статуя, которая воздает дань уважения пионерам космоса, которые столько сделали для науки», — сказал мэр Монпелье, глава метрополии Филипп Сорель.

Скульптура почти три метра высотой, знакомая всему миру улыбка и раскрытые в приветствии руки. «А лицом он обращён к своей родине — России», — заключил Сорель.

Монпелье открыли памятник Гагарину

Монумент из бронзы установлен на мосту, также названном в честь Гагарина. Церемония открытия нового моста прошла минувшей весной. «Мост имени Юрия Гагарина — первого человека в космосе», — написано на табличке, закреплённой на нем.

Монпелье открыли памятник Гагарину

Открытый в четверг памятник — «близнец» скульптуры, установленной в этнографическом парке ЭТНОМИР в Калужской области. Точно такие же Гагарины стоят перед музеем космонавтики в Калуге и у исторического здания первой штаб-квартиры НАСА в Хьюстоне.

Памятник первому космонавту планеты Юрию Гагарину был открыт 5 октября 2017 года на мосту Гагарина в новом районе Камбасера (Credits: Edouard Hannoteaux)

Похожие записи: