вина Абхазии

Вина Абхазии

Абхазия приветствует нас теплом. Кажется, что это — идеальное место для выращивания винограда: субтропический климат, богатые почвы, солнечные и горные склоны. Вина Абхазии…

В таких условиях виноделие должно развиваться. Археологические находки подтверждают, что вино производится здесь с нескольких тысяч лет до нашей эры. Самые старые признаки были найдены в Гудауте — большие древние глиняные горшки для хранения вина, каждая на 100 литров. Виноград собирают здесь с октября по декабрь, и его главная разновидность — саперави. Это разновидность коренных народов, вероятно, самая старая на Кавказе, происходящая в районах Батуми.

Многовековая традиция виноделия сохранилась на небольших фермах. Виноград кладут в большие контейнеры, и, как исторически, давят его голыми ногами. После короткого периода ферментации вино выливают в большие глиняные горшки или дубовые бочки. В таких условиях он созревает очень хорошо и приобретает благородный характер. Этот процесс очень часто происходит в контейнерах, выгружаемых в бухте, называемом квеври в Грузии, и контролируется ведром на палочке, используемой для вывоза вина и проверки его качества. Такие контейнеры можно найти на Кавказе, и каждый хороший хозяин имеет несколько из них и производит собственные вина.

Фактически каждый абхаз, которого мы встретили, предлагал нам свою продукцию. Домашние вина были разных качеств, но прекрасно сочетались с абхазской кухней и удивительной атмосферой, в которой мы принимали гостей.

Один напиток нас удивил — во время небольшой вечеринки один из хозяев угостил нас медным цветным напитком. Сначала мы подумали, что это был абхазский вид ча-ча, но это было нечто совершенно иное, напоминая больше Амаретто. Сладкий напиток из виноградного спирта с добавлением миндаля, инжира и персиков. В аромате мы нашли интенсивный шоколад, кофе и много алкоголя. Как выяснилось позже, он содержал 30% спирта, который был покрыт сладостью фруктово-миндальной. Если вам нравятся такие вкусы, то вам это вино понравится, оно — как оригинал из Италии.

Развитие промышленного производства вина осуществлялось в двадцатые годы прошлого века с пиком в 1960 году. Современное промышленное производство осуществляется «Винами и напитками Абхазии», производящими большинство известных на местном уровне брендов. Недавно он был полностью отреставрирован и им достигнуто сотрудничество с Францией. Владельцы с гордостью могут импортировать бочки из Франции и пробки из Португалии. Большинство их продукции идет на местный рынок и экспортируется в Российскую Федерацию. В прошлом их вина были хорошо известны и уважались также в Европе. Площадь виноградников растет, недавно недалеко от Сухума и Очамчиры были созданы новые несколько сотен акров виноградников.

Вина из «Вина и напитки Абхазии» доступны почти везде: в магазинах, киосках и даже в сувенирных магазинах на пляже. Самые популярные: «Аспны», «Анакопия», «Лырный», «Псоу» и «Букет Абхазии». Вы должны определенно попробовать неземное вино — Апсны. Это самое популярное красное вино, сделанное из Саперави, Каберне и Мерло. Очень глубокий, темно-красный цвет, на вкус определенно меньше танина, чем грузинские вина. Этот бренд является основным экспортным продуктом Абхазии и гордостью страны. На бутылке указано, что вино получило множество наград на международных выставках ProdExpo 2010. На этикетке стоит обратить внимание также на картину человека, держащего рог вина — это картина бронзовой фигуры, найденная несколько десятилетий назад на территории Абхазии.

вина Абхазии

Еще одно вино стоит попробовать — «Лырный», красное вино на 100% из сорта винограда Изабеллы. Оно имеет аромат клубники, слегка терпкий, но очень питьевой, напоминает немного десертных вин Milestii Mici. В СССР это было одно из любимых вин элиты.

Покупая это вино в магазине, мы столкнулись с интересным вопросом — это для мужчины или для женщины? — спросил нас продавец. Он пояснил, что в Абхазии вина разделены для мужчин и женщин. Первые из них сухие и сильные, а другие — фруктовые и сладкие.

Из белых вин наиболее популярной является Анакопия, сухое от Rkatsiteli и Riesling varietes, в основном выращиваемая в районе Нового Афона и Гудауты. Вино легкое, идеальное, чтобы выпить в приморском баре. Вы также можете посетить город, который дал название вину. Информацию о проживании вы можете получить на kurort-dom.ru

Будучи в Абхазии, рекомендуется ознакомиться со всей культурой виноделия. При распитии вина обязательно говорить длинные тосты. Порядок тостов специфичен и обычно сопровождается домовладельцем. Бокалы должны быть опустошены сразу. Некоторым людям такой способ питья может быть затруднен, так как бокалы достаточно велики, а праздники бесконечны.

Последний виноградный продукт, с которым мы столкнулись, был ча-ча. Эта водка традиционно производится из виноградного сока, но сегодня в неё также добавляют другие фруктовые соки, такие как груши, слив. Хорошее ча-ча должно иметь не менее 50% алкоголя, но иногда оно достигает даже 70%, поэтому трудно пить больше, чем несколько рюмок, однако нецелесообразно отказываться хотя бы от одного.

Аромат ча-чи даёт эфиры, он горит, но, находясь на Кавказе, вы действительно должны попробовать её и приобрести её в качестве сувенира. Это не вино, которое вы, несомненно, будете пить сразу после возвращения домой, это простоит дольше.

Похожие записи: