жительство в Швейцарии

Вид на жительство в Швейцарии

Вид на жительство в Швейцарии – это разрешение на проживание на территории страны, выдаваемое иностранному гражданину кантональными миграционными властями. жительство в ШвейцарииВ зависимости от типа вида на жительство иностранец получает право проживать в Швейцарии бессрочно или же только на определённый срок и/или с определённой целью. Кроме того, категория ВНЖ предусматривает, может ли лицо работать.

Способы, как получить вид на жительство в швейцарии (пермит), разнообразны; часто они привязаны к конкретной цели пребывания в Конфедерации. В силу сложности миграционного законодательства к теме ВНЖ и ПМЖ в Швейцарии всякий раз следует подходить ответственно, вооружившись нужной информацией.

Приведённый текст ниже не претендует на полноценность перечисления всех возможных способов и условий получения и продления ВНЖ или ПМЖ. Его также не следует рассматривать в качестве юридической консультации. Полноценное правовое заключение возможно лишь при обращении к специалисту с полным швейцарским юридическим образованием и после рассмотрения каждого индивидуального случая. Если иное не указано специально, представленная информация касается лишь выходцев из «третьих стран.

Крайне важно: несмотря на то, что те или иные виды на жительство имеют одинаковые обозначения (буквы), их правовой режим может – порой, серьёзно – различаться. В данной связи, следует быть особенно осторожным с информацией, размещённой на сторонних форумах и сайтах и написанной не швейцарскими юристами.

В рамках данного обзора мне хотелось бы остановиться лишь на наиболее часто встречаемых в практике видах на жительство в Швейцарии. Кроме того, в рамках каждой категории я остановлюсь на типичных ошибках, совершаемых до обращения за юридической консультацией по миграционным вопросам.

Краткосрочный вид на жительство в Швейцарии выдаётся на срок пребывания в стране до 1 года. При этом, пермит Л может быть продлён ещё на 1 год (т.е. всего 2 года) лишь единожды. Получение нового краткосрочного вида на жительство возможно лишь после отсутствия в стране (если срок действия пермита Л был до 4 месяцев, то срок необходимого отсутствия составляет 2 месяца).

Чаще всего краткосрочный вид на жительство в Швейцарии выдаётся для целей обучения (в т.ч. и для прохождения стажировки), лечения, работы в качестве няни (Au-Pair) или работы для граждан «третьих стран» в рамках годовых квот.

жительство в ШвейцарииКраткосрочные ВНЖ категории Л для граждан “третьих стран” квотируются. На 2018 год их число установлено на уровне 4000 единиц.

С государствами данной группы Конфедерация заключила специальные международные договоры. По ним для граждан стран-участниц устанавливается специальный благоприятный режим получения ВНЖ для целей трудоустройства. Иными словами, граждане ЕС/ЕАСТ в экономических правах во многом приравнены к самим швейцарцам.

На практике это означает, что они могут свободно искать работу в Конфедерации и, когда найдут, имеют право без излишних административных барьеров рассчитывать на получение разрешения на работу. Правда, важно помнить, что на имеющих паспорт ЕС распространяется обязанность располагать достаточным количеством средств для пребывания в Швейцарии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *