вид на жительство

Вид на жительство в Европе

Вид на жительство представляет собой разрешение, выданное компетентными органами страны, разрешающей гражданам стран, не являющихся членами ЕС (также именуемых гражданами третьих стран) легально оставаться на своей территории. Данные о разрешениях на жительство собираются по причинам выдачи таких разрешений — основные причины включают: возможности трудоустройства, семейное примирение и возможности получения образования, тогда как «другие причины» охватывают пребывание без права на труд или международной защиты.

Развитие вида на жительство в отдельных государствах-членах ЕС отражает разнообразие национальных миграционных систем и влияние европейской иммиграционной политики. Также важны другие факторы, такие как характеристики граждан стран, не являющихся членами, правовые рамки и характеристики стран, участвующих в иммиграционном процессе, такие как их географическая близость или языковые связи.

вид на жительство В 2017 году около 3,4 миллиона новых видов на жительство были выданы в ЕС гражданам стран, не являющихся членами. Это последнее значение было рекордно высоким — информация существует с 2008 года, что представляет собой увеличение на 28% (или дополнительные 733 тыс. разрешений по сравнению с данными за 2016 год.

Польша (494 тысячи разрешений) на сегодняшний день является ведущим пунктом назначения в ЕС для тех, кто хочет получить вид на жительство по причинам, связанным с занятостью. Действительно, около 84,3% видов на жительство, выданных в Польше в 2017 году, касались причин, связанных с занятостью.

Следующим самым популярным местом назначения было Соединенное Королевство (117 тысяч разрешений, выданных по соображениям занятости), затем на некотором расстоянии Германия (40 тысяч) и Испания (38 тысяч).

Помимо Польши, первые виды на жительство, выданные по причинам, связанным с занятостью, составляли более половины общего количества разрешений, выданных в Литве (60,5%) и Словении (51,0%), в то время как по причинам, связанным с занятостью, приходилось наибольшее количество акций (но не абсолютное большинство) от общего числа разрешений, выданных в Хорватии, на Кипре, в Словакии и в Вегрии https://eu-hungary.com/perspektivy-dlya-obladateley-vnzh-vengrii/.

Свыше 100 тысяч разрешений каждая — Германия (137 тысяч), Испания (115 тысяч) и Италия (101 тысяча) были тремя государствами-членами ЕС с самым высоким числом первых видов на жительство, выданных по семейным причинам в 2016 году. Затем Франция (94 тыс.) и Соединенное Королевство (89 тыс.). Семейные причины были наиболее распространенной причиной выдачи вида на жительство в 11 государствах-членах ЕС, а в трех из них — Испании, Греции и Люксембурге — по причинам, связанным с семьей, приходилось более половины всех выданных разрешений.

вид на жительство Также указано количество первых видов на жительство, выданных по другим причинам, таким как международная защита, проживание без права на труд (например, пенсионеры) или люди на промежуточных этапах процесса регуляризации. Межстрановое сравнение, основанное на этой разной категории, сдерживается различиями, существующими в национальных административных и законодательных системах. Однако на основании имеющейся информации эти причины составляли более половины общего количества разрешений, выданных в Германии (55,9%), Швеции (50,8%) и Австрии (50,6%), в то время как они были также наиболее распространенной причиной предоставления разрешения в Венгрии, Нидерландах и Финляндии.

Похожие записи: