Борис Годунов

Борис Годунов

Правитель России с 1587 по 1598 год и царь с 1598 по 1605 год Борис Годунов сыграл важную роль в истории России.

Согласно легенде, семья Годунова произошла от татарского принца Чет, который иммигрировал из Золотой Орды в Россию. Борис был сыном Федора Годунова, среднего землевладельца. После смерти отца его воспитывал дядя Дмитрий Годунов, который вышел на высокий пост при дворе Ивана Грозного. Карьера службы Бориса Годунова началась как «опричника» — член организации «Опричнина», созданный Иваном Грозным в качестве прототипа полиции, но также как инструмент для разоблачения, пыток и убийства своих внутренних врагов.

Годунов женился на дочери любимца царя Малюты Скуратова, что еще больше укрепило его положение. В 1580 году сестра Бориса Годунова вышла замуж за сына царя Федора, а после этого Годунов получил аристократическое звание боярина.

Роль всей семьи Годуновых постепенно увеличивалась, и к концу 1570-х годов они получили основание в суде Ивана Грозного. Тем не менее сам Борис Годунов был очень осторожен в своих действиях и предпочел остаться на заднем плане. Неожиданно в 1581 году произошел ряд изменений в жизни Годунова: Иван Грозный спорил со своим сыном Иваном и ударил его посохом, из-за чего погиб сын.

Федор стал наследником престола

Борис Годунов До 1584 года Борис Годунов был не очень близок к Ивану Грозному, хотя он использовал свои позиции в пользу своей семьи. По мнению некоторых историков, Годунов вместе с Богданом Бельским был доверенным лицом царя в последний год царской жизни. Роль Бориса Годунова в смерти Ивана Грозного остается неясной. Ходили слухи, что правитель был задушен или отравлен Бельским и Годуновым. В официальной версии говорилось, что царь умер от долговременной болезни. Но правда остается неизвестной.

Сын Ивана Грозного Федя поднялся на трон. Согласно различным источникам, новый правитель имел физические и психические проблемы и не мог контролировать страну. Правление дворян было создано, чтобы служить советниками и опекунами Федора. Став членом правления, Борис Годунов вскоре стал фактическим руководителем страны. Среди 14 лет, когда Федор держал трон, 13 из них были годами правления Годунова.

Внутренняя и внешняя политика Бориса Годунова была направлена на всестороннее укрепление страны. Он сыграл важную роль в осуществлении патриархата в России, а в 1589 году митрополитом Иова был назначен первый русский патриарх. Это событие повысило престиж России.

Что касается внутренней политики, то было проведено массовое строительство городов и крепостей, среди которых Воронежская крепость и города Белгорода. Москва переживала невероятные новшества в это время, в том числе строительство системы водоснабжения, которая перекачивала воду из Москвы-реки. Экономический кризис 1570-х — 1580-х годов привел к введению крепостного права и соответствующего закона о том, что все крестьяне, убежавшие от своих хозяев, должны быть возвращены, если их поймали в течение пяти лет с момента их бегства.

В 1598 году умер царь Федор. Поскольку у него не было детей, его смерть обозначила конец московского отделения династии Рюрик, а также ознаменовала начало так называемого Смутного времени (период между 1598 и 1613 годами, предшествовавшим установлению династии Романовых). После смерти Федора Земский собор (первый российский парламент) назначил царя Бориса Годунова.

Период правления Годунова отмечен был близостью России ко многим западным странам. Архивы показывают, что он стремился создать среднюю школу в России с иностранными учителями, хотя эта затея была подвергнута критике со стороны церкви. Иностранных специалистов (врачей, металлургов и торговцев) встречали в России на высшем уровне. Внешняя политика Годунова в целом была мирной.

Что касается внутренней политики, то царь разрешал крестьянам (кроме жителей Московской области) переезжать от одного помещика к другому. Борис Годунов прилагал большие усилия для поиска королевских супругов для своего сына и дочери, чтобы укрепить позиции своей семьи, но это ему не удалось.

Борис Годунов 1601 год был началом неудачи для Бориса Годунова. Три года неудачных посевов, морозы и проливные дожди, привели к голоду. Приказ Годунова о сохранении цены на зерно на том же уровне не был соблюден, и вместо этого цены выросли в сто раз. Царь открыл государственные зернохранилища для самых бедных, а также предоставил им деньги. Тем не менее, ресурсов для каждого не хватало. Услышав о помощи царя, люди со всей России оставили позади свои дома и свои бедные, личные магазины продуктов питания и направились в Москву. В течение 1604 года из-за голода в столице умерло 127 тысяч человек. Положение Годунова резко ухудшилось, стали говорить, что его царствование не было законным и, таким образом, было проклято Богом.

Пошли слухи о том, что сын Ивана Грозного Дмитрий все еще жив и собирается занять трон. Очевидно, было три самозванца, которые во время Смутного времени утверждали, что именно каждый из них — самый младший сын Ивана IV. В 1604 году Лжедмитрий собрал войско и направился к Москве, чтобы напасть на нее. Армия Годунова разгромила нападавших, которым пришлось покинуть свои позиции.

Сын Бориса Годунова Федор — умный и образованный человек, стал следующим русским царем. Через несколько месяцев Лжедмитрий организовал переворот в Москве и взял трон. Он приказал убить молодого царя и его мать. Сестра Федора Ксения была спасена, но была вынуждена стать наложницей для новоназначенного царя Лжедмитрия I.

Источник

Автоматическое продвижение сайта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *