http://bcfun.ru/

Авантюристы vs перебежчики: зачем граждане США едут в Северную Корею

Зачем граждане США едут в Северную Корею? КНДР выдала США американского студента Отто Вормбиера, который в прошлом году был приговорен в Пхеньяне к пятнадцати годам трудовых лагерей. После приговора Вормбиер заболел ботулизмом и впал в кому — предположительно, из-за некачественного лечения. Домой студента вернули в бессознательном состоянии.

Рассказжем о том, почему американские граждане остаются в Северной Корее и вспомним судьбы тех, кто стал резидентом страны — по своей или чужой воле.

Увидеть Корею и впасть в кому

Когда Отто Вормбиер отправился в туристическую поездку в КНДР, организованную китайским туроператором, то вряд ли подозревал, что домой вернется лишь через полтора года в бессознательном состоянии.

Туризм в КНДР уже не является экзотикой, путевки в эту страну можно купить без особых проблем.

Но для гражданина США Вормбиера проблемой оказался не въезд в страну, где антиамериканская риторика является традицией со времен основания государства, а возвращение домой. По версии северокорейских властей Вормбимер попытался украсть пропагандистский плакат в Пхеньянском отеле. Это видно на видеозаписи, которую обнародовали власти КНДР. Узнать Вормбиера на ней непросто, но сам студент во время суда признался в совершении преступления и попросил прощения у всего северокорейского народа.

граждане США едут в Северную Корею
Отто Вормбиер перед началом суда в Пхеньяне

Однако раскаяние не помогло. 16 марта 2016 года Верховный суд КНДР приговорил студента к 15 годам исправительно-трудовых лагерей. Суровый приговор оказался не единственным ударом судьбы. Вскоре Вормбиер заболел ботулизмом и, вероятно, из-за некачественного лечения впал в кому.

В этом состоянии он остается до сих пор. 13 июня 2017 года, спустя почти полтора года после прибытия Вормбиера в Северную Корею местные власти согласились отправить его на родину.

Джон Доу в Зазеркалье

Это не первый случай, когда граждане США оказываются в северокорейских застенках. Аресты начались с 1996 года и по большей части происходили по одному сценарию: гражданин США нелегально переходили северокорейскую границу (обычно так поступали журналисты или политические и религиозные активисты) и попадали под арест.

http://bcfun.ru/
Пропагандистский плакат Северной Кореи

Единственным нелегалом с оригинальной историей был самый первый американец, задержанный в КНДР после Корейской войны – Эван Ханцикер, который в пьяном виде переплыл пограничную реку между Китаем и КНДР просто на спор.

граждане США едут в Северную Корею
Эван Ханцикер

Американских туристов, въехавших в страну легально, арестовывали реже, обычно с формулировкой «религиозная пропаганда» (ей, например, может считаться Библия, оставленная в туалете ресторана, за это в 2014 году был арестован турист Джеффри Фоул).

Наверное самые серьезные вопросы у северокорейских властей вызвал задержанный в 2013 году турист Меррилл Ньюман. В молодости Ньюман служил пехотным офицером в армии США во время Корейской войны. Его отряд занимался диверсионной деятельностью на территории, контролируемой северокорейцами.

граждане США едут в Северную Корею
Освобожденный властями КНДР 85-летний американец Меррилл Ньюман вернулся в США

Всего, начиная с 1996 года, через северокорейские тюрьмы прошли (включая и Вормбиера) шестнадцать граждан США. Для большинства из них, даже совершивших, по мнению местных властей, серьезные преступления, дело закончилось легким испугом и скорой экстрадицией.

Но еще трое американцев до сих пор удерживаются в КНДР по обвинениям в различных преступлениях. Все они корейского происхождения.

Последний из арестованных Ким Хак Сон был задержан в мае 2017 года, работал преподавателем в Университете науки и технологий в Пхеньяне.

В конце апреля 2017 года в Северной Корее был задержан еще один гражданин США Тони Ким, корейское имя — Ким Сан Док. Он также обвиняется в подрывной деятельности в стране.

Аресты произошли на фоне роста напряженности между Вашингтоном и Пхеньяном из-за ядерных и ракетных программ Северной Кореи.

Выбери красную таблетку

Если причины, которые заставили Вормбиера, Ханцикера и других «узников Кима» задержаться в КНДР понятны, то некоторые граждане США выбрали ПМЖ в Пхеньяне совершенно добровольно.

Первые американские перебежчики на северокорейскую сторону были зафиксированы во время Корейской войны. Но тогда основной ударной силой армии Севера были не корейские части, а 700 тысяч китайских «добровольцев». Соответственно перебежчики оказались не в Корее, а в Китае.

Всего на корейско-китайскую сторону тогда перешли около двух десятков военнослужащих армии США. Кто-то дезертировал, просто потому что не хотел рисковать жизнью на войне, а для кого-то это был сознательный идеологический выбор. Например, чернокожий капрал Кларенс Адамс прожил в Китае до Вьетнамской войны и выступал по радио, обличая американский империализм.

http://bcfun.ru
Адамс общается с мировой прессой в клубе иностранных корреспондентов в Гонконге

Впрочем, со временем почти все из них (включая и Адамса) вернулись домой.

Гораздо интереснее ситуация со второй волной перебежчиков — тех, кто в невоенное время бежал целенаправленно в КНДР.

С 1962 по 1982 года шесть американских военнослужащих, которые несли службу на демаркационной линии между Северной и Южной Кореей, оставили свой пост и попросили убежища в КНДР. Все они сделали определенную карьеру, четверо из перебежчиков даже стали звездами северокорейского кино, в котором играли, естественно, американских агрессоров.

http://bcfun.ru
Постер к северокорейскому сериалу «Безымянные герои» в котором играли американские перебежчики

Однако выбраться из КНДР смог лишь один из беглецов — бывший сержант армии США Чарльз Дженкинс. В своих мемуарах Дженкинс отметил, что били их в КНДР часто, но кормили намного лучше, чем корейцев. Чарльз Роберт Дженкинс, дезертировавший в КНДР в 1965 году, и сдаваясь в 2004 году военным властям США, предложил им сделку в обмен на смягчение приговора. Однако военные власти США отказались от соглашения с 64-летним обвиняемым, признали Дженкинса виновным в дезертирстве и в оказании помощи противнику посредством обучения местных жителей английскому языку и приговорили его к 30 дням тюремного заключения и «бесславному увольнению» из рядов американской армии. Как признался сам обвиняемый, он дезертировал в Северную Корею, опасаясь службы во Вьетнаме.

Перебежчик Джеймс Джозеф Дрезнок остался в Северной Корее вместе со своей семьей, которую он там обрел, и не выразил намерения когда-либо вернуться в США. Его жизнь и сложные отношения с Дженкинсом прекрасно описаны в документальном фильме «Переход». «Я чувствую себя как дома, – сообщил он авторам фильма. – Совершенно как дома. Я бы ни на что это не променял».

Прочие добровольные перебежчики, по имеющимся данным, уже умерли от естественных причин или несчастных случаев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *